当前位置:首页 > 文化 > 热点

凌烟阁功臣之首的长孙无忌:结局如此凄惨

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  贞观十七年,唐太宗将二十四位功臣的画像挂入凌烟阁,长孙无忌则位列第一。他在李渊起兵时加入李唐,成为李世民的心腹,追随李世民东征西讨,妹妹嫁给了李世民,玄武门之变帮李世民下定决心。在李世民的眼中,长孙无忌位列第一功臣当之无愧。但唐高宗李治即位后,对拥立自己上位的亲舅舅却另眼相看,长孙无忌最终被逼自缢,亲属被流放岭南做奴婢,这又是为什么呢?

 

  坦白说长孙无忌拥立李治有很大的私心,虽然太子李承乾和魏王李泰也是他的亲外甥,但关系处得很不好。一开始两派招募班底的时候,长孙无忌老奸巨猾没有站队,毕竟李世民还活着。等到两派班底形成势力,长孙无忌再想出手已经晚了。

  太子李承乾腿上有毛病,还是同性恋,让李世民不爽。魏王李泰见有机可乘,天天爆太子的黑料,企图扳倒亲哥哥夺取太子之位。李世民杀兄逼父,这时候发现遭了报应。长孙无忌看穿了李世民的心思,建议放弃两个人,选幼子李治。李世民提了一嘴最像自己的吴王李恪,长孙无忌坚决反对。这样把晋王李治扶上位,自己有了拥立之功,李治年幼也容易被操控。

 

  李治即位以后,事无巨细全部由长孙无忌等几个托孤大臣决定,远看像霍光、曹操,近看像隋文帝杨坚。没过多久长孙无忌就炮制出房遗爱谋反案,房玄龄次子房遗爱、李世民爱女高阳公主、薛万彻等人被杀,顺便牵连了吴王李恪,李恪死前破口大骂“祖宗有灵,必让其宗族覆灭”。江夏王李道宗因与长孙无忌不和被流放岭南,历史上的李道宗是一员虎将。

 

  此时反对他的皇亲国戚王公大臣大多被诬陷致死,长孙无忌志得意满,在宴会上公然问王公大臣,自己是否比得上隋朝时的越国公杨素,自夸说越公富贵时已经年老,他还年轻就已经比越公更富贵了。更要命的是,长孙无忌上奏李治,要求立陈王李忠为太子,这下彻底激怒了李治。吕不韦拥立一位皇帝就已经为所欲为,如果长孙无忌拥立李世民、李治、李忠三位皇帝,那岂不是无法无天了。

  李治的求生欲开始变得强烈,但放眼三省六部全是长孙无忌的人,长孙无忌官至太尉兼中书令,知门下尚书二省事,完全是权倾朝野。李治决定从废立皇后打开局面,子女反抗父母的控制,一般都从婚姻入手。而且王皇后没有生育,现成的废后理由。

 

  李治、武则天夫妇亲自登门拜访长孙无忌,还大肆封赏长孙无忌的家人,封赏照单全收,说到正事顾左右而言他,总之就是不答应。一个小人物帮助李治解开了死局,中书舍人李义府原属魏王李泰,长孙无忌拟好诏书,准备将他贬黜到外地。李义府得到消息很发愁,好友王德俭出主意,皇帝打算立武则天为皇后,长孙无忌等大臣不同意,如果你能公开支持,说不定皇帝会另眼相看。

  李义府眼看被赶出京城,只能冒险深夜入宫要求面圣,李治夫妇喜出望外,朝中还是有反对长孙无忌的人,李义府升官为中书侍郎,许敬宗、王德俭等马上表态,支持李治废旧立新。但上层官僚几乎都听命于长孙无忌,李治多次开会讨论,都被众臣驳回。这时候李治想起了李世民留下的重臣英国公李勣,他与长孙无忌不和:这是陛下的家事,不需要问外人。

 

  李勣是司空兼兵部尚书,代表了军方的态度,李治有了底气,废掉了王皇后,改立武则天。于是支持的和中立的大臣全部封赏,温和反对的长孙无忌等人靠边站,极力反对的褚遂良等人被贬出长安。禁军统领程咬金与长孙无忌关系密切,为了防止“玄武门之变”重演,程咬金被罢官,留给长孙无忌的时间不多了。

  李义府刚上任就开始贪赃枉法,被长孙无忌派人告发。但李治明知李义府有罪还一味袒护,告发的御史被贬黜,越来越多的官员放弃长孙无忌。显庆四年,有人告发韦季方结党营私,许敬宗发现机会来了,他要趁机扳倒长孙无忌,逼迫韦季方承认长孙无忌要谋反。但韦季方罪不至死,坚决不承认,谋反可是灭族的大罪。

 

  许敬宗只能自己编造,证据不能服人,但李治却坐实了罪名,没有给长孙无忌申辩的机会。而长孙无忌当年也是这么陷害李恪的,他的派系被连根拔起,杀头的杀头,抄家的抄家,流放的流放。七名宰相除了李勣全部换上李治自己的人,李治下诏削去长孙无忌的官职和封邑,流徙黔州,长孙无忌被逼自缢而死。不过后来,李治又追复长孙无忌官爵,孙子长孙元翼承袭赵国公爵位,并将他陪葬昭陵。

 

  李治给人总是软弱的印象,事实未必如此,李治建立了汉人王朝最大版图,战胜长孙无忌后,唐朝再没有出现相权挑战君权的事。长孙无忌之所以结局悲惨,应该说他身居高位,却不能像侍奉李世民一样对待李治,反而事事作对,自己也没有谋反的心思,权力却已经大到让李治恐慌,这就足够了!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号