当前位置:首页 > 文化 > 热点

水浒传所说的“八十万禁军”到底是真是假

发布日期:2018年07月12日   文章来源:史海烟云   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在水浒传里,多次出现过“八十万禁军”这个词语,像八十万禁军教头王进,八十万禁军教头林冲等。那么,北宋时真的有八十万禁军吗?答案是肯定的,宋仁宗时全国有禁军89万,厢军60万,军队人数达一百五十万之巨。即使到了水浒传所处的宋徽宗年间,经过大规模裁减,全国禁军人数仍然高达70余万,故称八十万禁军,还是比较真实的。

  北宋朝为什么会有这么多的军队呢?要知道周世宗柴荣当政的时候,全国禁军不过23万人。宋太祖赵匡胤建立宋朝后,吞并了后汉、南唐等割据势力,全国禁军人数也只有28万,连同厢军,至多不超过40万人。然而俗语说的好,兵贵精不贵多,宋太祖率领这不足30万人的禁军,东征西讨,鲜有败绩。然而到了宋仁宗当政时,拥有近百万禁军的大宋朝却接连败给西夏和辽国,让人大跌眼镜。究其原因,和宋太祖定下的禁军管理制度大有关系。

 

  北宋开国初年,全国禁军不过28万人,才过了几十年的时间,到宋仁宗时就发展到89万,这种速度在历史上也是独一无二的。要知道,一个国家军队的数量是和这个国家的总人口量和经济能力息息相关,或许战乱的年代会有较大的起伏,那也只是短时间应急而已,不可能像北宋一样扩张的这样离谱。然而正是在“杯酒释兵权”后不久,宋太祖赵匡胤忽然想到了一个长治久安的“妙计”,即养兵于民。具体就是将民间那些好勇斗狠的地痞流氓全部充军,让其发挥特长。所以像水浒里林冲、杨志、宋江等人犯了官司,基本上都是发配充军。这一制度在和平年代相当管用,一度让北宋社会的治安达到了非常稳定的水平。而且由于这种特殊的军队管理模式,北宋的军队和老百姓是相当对立的,故在大宋朝,不管是军人造反或百姓起义,都无法成功。

 

  由于那些被充军的地痞流氓越来越多,北宋朝的军队规模也就越来越大。北宋的军队分三类:禁军、厢军和藩兵。禁军属于主力部队,主要由年轻力壮的士兵组成,负责对外作战或对内平叛;厢军则属于后勤部队(相当于现在的建设兵),由年老的士兵组成,主要负责筑桥修路,建设城防等;藩兵属于民兵组织,由地方百姓组建,打战时协助禁军作战。宋仁宗时期,禁军达到了89万,厢军达到了60万,为了养活这支庞大的军队,北宋政府不得不将财政收入的80%用作军费,这样的军费比列,不出问题才怪了。

  北宋仁宗年间的禁军战斗力相当的弱。由于长期没有战争,禁军士兵的体力非常差,在与辽国的战争中,竟然有很多士兵穿上盔甲后就上不了马,这样的士兵怎么和马背上长大的辽人厮杀?宋军的军备也相当槽糕,库存的盔甲都因为长期不用锈蚀坏了,于是就用麻纸代替,这样的盔甲看起来好看,一下雨就坏了,更挡不住辽人的强弓劲弩;还有北宋的战马,由于在温热地带养大,受不住北方的严寒,还没有上战场就冻死十之八九,如何打战?故北宋老是以多败少,并不是没有能打战的将军,而是整体实力羸弱造成的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号