当前位置:首页 > 文化 > 热点

前半生:你养我长大!后半生让我护你周全

发布日期:2018年07月12日   文章来源:论语   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  小时候,家是孩子的避风港,父母是孩子的保护伞。

  时光荏苒,青丝变白发,岁月这把无情的刻刀将父母折磨弯了腰,变得孱弱不堪。

  苍老,疾病,遭难,这些未知的风险潜伏在老人身边,虎视眈眈的望着逐渐长大的孩子:

  喂,我要动手了,请你离开。

  - 01 -

  不久前,52岁的康先生在工作时不慎掉入高温池,致全身99%烫伤。

  康先生的女儿琳琳今年30岁,是一个还在哺乳期的母亲。

  得知父亲的烧伤情况后,她当即决定,割取自己的皮肤移植给父亲。

  在医院里,睡不着的时候,她就和孩子视频,看着自己孩子的可爱模样,她心里会踏实许多。

  医生告诉她,手术过后,她可能不能母乳喂养孩子了。

  她说:

  我已经完全准备好了,让父亲尽快康复就是我最大的愿望。

 

  手术为期6个小时。医生从琳琳腿上取出她身体表面积16%—18%的皮肤,有16—18个手掌大小。

  结束后,妈妈问她:“腿还疼不疼,想吃东西吗?”

  琳琳反问:“我腿不疼,也不想吃东西,我爸爸现在怎么样了?”

  马克·李维说:

  青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。

  至亲之情,不应该是看着彼此,渐行渐远的背影,而应该是,你养我长大,我护你周全。

  小时候,你是我的依赖,长大后,我是你的靠山,无论你变的多老,我都会握紧你的手,陪你慢慢走。

  - 02 -

  1991年出生的孙玉晴是一名在读研究生,不久前,她再次经历了一场令人担惊受怕又习以为常的寻人行动。

  她的母亲又走丢了。

 

  多年前,年近八旬的养母不幸患上老年痴呆,孙雨晴为了方便照顾老人,便把她带在身边。

  她说:

  养母陪我长大,我陪她到老。没有她,就没有今天的我。

  5岁起,孙玉晴每天放学后都会拿着袋子,和养母一起去捡废品,和养父一起卖废品。

  在她高三那年,养父饱受高血压和风湿之苦,离开了人世。

  子欲养而亲不待,养父离世是孙玉晴心中永远的痛。她把更多的爱投入到养母身上,希望能减轻自己的痛苦。

  谈及未来,孙玉清说,她知道未来还有更多的困难,但那么难的日子都过来了,她会一直坚持、努力去实现自己的梦想。

  龙应台说:

  这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命 。

  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

  你也曾松花酿酒,春水煎茶,却为了我柴米油盐,酸甜苦辣。

  前半生,你养我长大,后半生,让我护你周全。这是誓言,更是承诺。

  - 03 -

  小时候,你牵着我,我跌跌撞撞,没来由地哭闹,无数次的跌倒。

  当你老了,我扶着你,你步履蹒珊,好脾气的微笑,紧随着我的步调。

  人之不自由,最大的挣不脱就是亲情,最纯粹的感情也是亲情。

 

  54岁的云南男子汪克武,用婴儿背带背着年近九旬的母亲到卫生室打针,卫生室距家5公里。

  母亲得了阿尔茨海默症,女儿李佳毅然辞去工作专职照顾母亲,41年前,母亲从车站捡回了她,照顾了她半生。

  地铁上,疲乏的老父亲在儿子怀中安稳地睡着了。

  看多了父母搂着孩子,但看到搂着老父亲睡觉的,还是第一次。

 

  梁晓声说:

  对于大多数的人,人生本就是一堆责任而已。参透此谛,爱情是缘,友情是缘,亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。

  前半生,你知我冷暖,养我长大。后半生,我愿懂你悲喜,护你周全。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号