当前位置:首页 > 文化 > 热点

有一种懒叫宠辱不惊

发布日期:2018年07月12日   文章来源:宋词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前言:因为思念的人远在千里,无人欣赏,所以懒得精心装扮;因为历经人生起落,看淡一切,所以懒得在意什么。有一种懒,叫不堪憔悴;有一种懒,叫宠辱不惊。

 

  《菩萨蛮·小山重叠金明灭》

  【唐】温庭筠

  小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

  这首诗仿佛描绘了一帽唐代仕女图,床前屏风的景色,梳洗时的娇慵姿态,妆成后的情态,暗示了人物孤独寂寞的心境,含蓄地揭示了人物的内心世界。

 

  《离思》

  【唐】元稹

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

  “沧海”、“巫山”,词意豪壮,有悲歌传响、江河奔腾之势。“懒回顾”、“半缘君”,顿使语势舒缓下来,转为曲婉深沉的抒情,创造了唐人悼亡绝句中的绝胜境界。

 

  《南乡子·自述》

  【宋】苏轼

  凉簟碧纱厨,一枕清风昼睡馀。睡听晚衙无一事,徐徐。读尽床头几卷书。

  搔首赋归欤,自觉功名懒更疏。若问使君才与术,何如?占得人间一味愚。

  这首词既写出对故乡的怀念,又流露了对成都的无限留恋。上片是想见归途中的情景。水驿江程,芳洲系缆。斜阳夕照,烟树参差。下片推想重返故乡的境况。愁鬓点霜,故交零落,凄凉况味,反觉不如他乡矣。

 

  《虞美人·曲阑干外天如水》

  【宋】晏几道

  曲阑干外天如水。 昨夜还曾倚。 初将明月比佳期。 长向月圆时候、望人归。

  罗衣著破前香在。 旧意谁教改。 一春离恨懒调弦。 犹有两行闲泪、宝筝前。

  这首词以“一春”写离恨的时间久长,以“懒调弦”、“两行闲泪”形容离恨的悲苦之深,将愁极无聊之感抒写到极致。此词运笔有迥环往复之妙,读之使人心魂摇荡,低徊不已。

 

  《渔家傲·二月春期看已半》

  【宋】欧阳修

  二月春期看已半。江边春色青犹短。天气养花红日暖。深深院。真珠帘额初飞燕。

  渐觉衔杯心绪懒。酒侵花脸娇波慢。一捻闲愁无处遣。牵不断。游丝百尺随风远。

  二月的春期已过半,身边的一切都沾染过了春意,而酒后的自己,心情也开始变得懒散,可惜这些仍无法排遣心中那无尽的愁丝。

 

  《南乡子·画鸭懒熏香》

  【宋】晏几道

  画鸭懒熏香,绣茵犹展旧鸳鸯。不似同衾愁易晓,空床。细剔银灯怨漏长。

  几夜月波凉,梦魂随月到兰房。残睡觉来人又远,难忘。便是无情也断肠。

  当初欢乐时,觉得夜短,只怨天光易晓;如今独卧空床,细挑银灯,却难以熬到天亮,就连梦中欢会也如此短暂,此情此景,无情之人也得断肠。何况我辈多情之人乎?

 

  《采桑子·宝钗楼上妆梳晚》

  【宋】陆游

  宝钗楼上妆梳晚,懒上秋千。闲拨沈烟。金缕衣宽睡髻偏。

  鳞鸿不寄辽东信,又是经年。弹泪花前。愁入春风十四弦。

  这首春愁词,着意写人。梳妆慵晚,懒上秋千,花冠不整,衣宽髻偏。情绪不佳是因为游人未归,而且又经年没有书信。因而花前弹泪,相思不已。

 

  《谢新恩·秦楼不见吹箫女》

  李煜

  秦楼不见吹箫女,空余上苑风光。粉英含蕊自低昂,东风恼我,才发一衿香。

  琼窗梦醒留残月,当年得恨何长。碧阑干外映垂杨,暂时想见,如梦懒思量。

  这阕词写得应该是宫廷生活的真实写照。前面一直在回忆往事,梦里相见,而结尾却说如梦懒思量。此懒并非不思量,正是思量到了极点!此处反说懒思量,可见日日思量之苦。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号