当前位置:首页 > 文化 > 热点

多尔衮为何始终没篡位称帝 其实原因很简单

发布日期:2018年08月06日   文章来源:历史闻知社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  多尔衮是努尔哈赤晚年最为疼爱的儿子,从诸多的史料记载以及努尔哈赤生前对八旗旗主的指示安排(将其亲率的两黄旗,正黄旗交给多铎,镶黄旗交给阿济格。对年龄居中又最受其疼爱的多尔衮暂未作明确的安排,而就在努尔哈赤去世前的不久,又将镶白旗的旗主杜度调到了镶红旗,据推测是想把镶白旗交给多尔衮)来看,都表明努尔哈赤属意於多尔衮继承其汗位。但是,努尔哈赤去世之时,多尔衮的同胞三兄弟都还比较年幼,远不能与四大贝勒相抗衡。故而,皇太极才得以承继了后金国的汗位。

 

  而在皇太极死后,多尔衮与豪格争夺皇位。虽然多尔衮的功绩最著,支持者的势力与呼吁声也最大。但在原直属皇太极的两黄旗将领,以死抗争、必立皇子的强烈要求之下。多尔衮也不得不妥协,退而求其次,该拥立皇太极的第九子福临嗣位,而由济尔哈朗与自己共同辅政。多尔衮虽大权在握,却也再次与皇位擦肩而过。

 

  如果说皇太极死后,多尔衮称帝的条件还不成熟的话。那么,在满清入关之后,多尔衮的权势已然无人可遏制,为何多尔衮却始终没有篡位称帝呢?

  其实,很大方面的原因跟多尔衮无子有关,多尔衮虽妻妾成群,却只有一独生女。豪格就曾骂多尔衮乃“有病无福”之人,再从多尔衮素患风疾,并壮年猝死来看。多尔衮应的确患有痼疾,以致其生育能力极为低下。

 

  满清入关之后,多尔衮事实上已经是皇帝了,而篡位称帝也不过是虚名而已。但是,其却一直无子。最好的情况也不过从自己同胞兄弟那里过继一子,其死后再由过继子嗣位。但这过继子在血缘关系上,却也不比其跟顺治之间的关系更亲近多少。所以,又何必冒着骂名去折腾呢?多尔衮在皇太极死后,争皇位还比较积极,应是那时相对还比较年轻,对自己能有子嗣还报有很大的期望。

 

  但满清入关之后,多尔衮却始终没有亲子的诞生。虽然,其权势也不可遏制,没人再能阻止其称帝,但没有亲生子就会失去称帝的动力。从多尔衮给自己加封“皇父摄政王”来看,显然是想直接变顺治为自己嗣子的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号