当前位置:首页 > 文化 > 热点

他在南京城下为何犯了跟诸葛恪同样的错误

发布日期:2018年08月06日   文章来源:历史闻知社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1659年4月,郑成功发动了第三次北伐。而该次北伐也是郑成功生平的最后一次北伐,且是影响最大的一次北伐。郑成功亲率十万大军北上,先攻占了浙江定海,全歼满清定海水师,焚烧战船一百余艘,基本上消灭了满清的海上力量。随后,沿着长江溯流而上,攻取瓜洲(今属扬州)、镇江等地,六月底,郑军前锋已抵达南京郊区,七月,完成对南京的围困。

 

  与此同时,南明兵部尚书张煌言也率军沿江而上,攻克太平、宁国、池州、徽州等四府三州二十二县。此是南明抗清以来,取得最辉煌之成就。郑成功意气风发,而作了一首诗《出师讨满夷自瓜洲至金陵》,诗道:缟素临江誓灭胡,雄师十万气吞吴。试看天堑投鞭渡,不信中原不姓朱!

  而一旦郑军攻取了大明的留都--南京,更会震动整个江南半壁。继而,整个华夏地区将会受到鼓舞,纷纷反清。届时,华夏光复亦会实现。顺治闻知郑军攻取南京周围地区,而将南京围困之后,惊慌失措,产生了逃回关外的打算。

 

  但是,在此大好形势之下,郑军却并没有攻克南京。而使形势迅速恶化,最终,遗恨撤回了厦门。而郑军没有攻克南京的最直接原因,就是迟缓了进攻。郑军之所以迟缓对南京的进攻,则是中了清军的缓兵之计。满清江宁(南京)提督管效忠,向江南总督(两江总督的前身)郎廷佐献计,派人到郑成功大营请求道:“大师到此,即当开门延入,奈我朝有例,守城者过三十日,城失则罪不及妻孥。今各官眷口悉在北京,乞藩主宽三十日之限,即当开门迎降。而郑成功答应了清军的请求,结果,清军却趁机修筑城防,外围的援军也随即赶至,以致郑军坐失了战机。

 

  对三国历史比较了解的,都会知道蜀汉丞相诸葛亮之侄--东吴大将军诸葛恪,在率兵攻打新城(属合肥)的时候,也中过同样的缓兵之计。据《魏略》记载:..张特乃谓吴人曰:今我无心复战也。然魏法,被攻过百日而救不至者,虽降,家不坐也。自受敌以来,已九十馀日矣。此城中本有四千馀人,而战死者已过半,城虽陷,尚有半人不欲降,我当还为相语之,条名别善恶,明日早送名,且持我印绶去以为信...吴人听其辞而不取印绶..不攻。

 

  那么,郑成功为何会犯了跟诸葛恪同样的错误呢?

  其一,南京城墙坚固,不容易攻取。明太祖朱元璋能取得天下,受益於谋士朱升的“高筑墙、广积粮、缓称王”九字定国之策。明朝是我国历史上最热衷於修筑城墙的王朝,而南京又是明初的都城所在,城池最大,城墙也最为坚固。郑军强攻坚城,必定损失惨重。

 

  其二,郑军以水军为主,利於水战,而不善陆战。强攻南京城,乃以己之所短攻敌之所长。强攻坚城不下,更有损於郑军士气。

 

  其三,郑成功连战连捷之后,也有了骄傲轻敌之心。《清史稿》记载:..(张)煌言次芜湖,庐、凤、宁、徽、池、太诸府县多与通款,腾书成功,谓宜收旁郡县,以陆师急攻南京。(郑)成功狃屡胜,方谒明太祖陵,会将吏置酒,(甘)辉谏不听。崇明总兵梁化凤赴援,江宁总管喀喀木等合满、汉兵出战,袭破新军,诸军皆奔溃,遂大败,生得(甘)辉杀之。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号