当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝最后的御医 坐牢28年 将秘方捐给国家

发布日期:2018年08月06日   文章来源:纵古观今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,溥仪是中国封建王朝最后一位皇帝,他的一生经历可谓是大起大落,在这个时代风云剧变的背景下,他目睹了封建王朝的终结,也参与了复辟,还入了监狱,最后变成普通百姓。受溥仪的影响,溥仪身边的人也让人们好奇,比如溥仪身边的太监孙耀庭,也是中国历史最后一位太监,其故事都被改编为电影。其实,还有溥仪身边还有一位红人,估计大家不知道,他就是溥仪的随身御医爱新觉罗·鹦烈鹏。

 

  爱新觉罗·鹦烈鹏,出生于1916年,他出生的时候,清朝已经灭亡了,虽然是这样,但是鹦烈鹏还是继承了祖业,成为了一个中医。但是一看他的名字就知道他的身份不一般。鹦烈鹏是努尔哈赤第六子塔拜的后代,鹦烈鹏世世代代一直在宫廷做御医,亲戚的身份,再加上医术精湛,备受清王朝统治者的信任和宠爱。所以到了鹦烈鹏这里也是世袭为清朝御医。

 

  在叔父的谆谆教导下,鹦烈鹏掌握了清宫300多年的宫廷方剂,其中不乏祖传秘方。在他二十几岁的时候,他就已经考上了哈尔滨中医学院,后来在他毕业之后,就遇到了伪满洲国建立,日本人十分清楚清朝里面的规章制度,立马下诏令让鹦烈鹏侍奉溥仪,成为溥仪唯一的御医。而鹦烈鹏也成为了清朝历史上,最后的一个御医。鹦烈鹏的家族得知后倍感光荣,觉得鹦烈鹏终于能把一身医术派上用场了。

 

  抗战胜利,溥仪在沈阳准备逃亡时被苏联红军俘虏,被带到苏联,被囚禁了5年。而溥仪身边的人也是树倒猢狲散,鹦烈鹏也不知所踪。新中国成了后,溥仪被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造。以前溥仪和有关的人也要审查,而鹦烈鹏也被牵扯了进来,但是与溥仪不同的是,溥仪是在1959年被特赦,而溥仪的随身御医却是在1979年才被释放出来,爱新觉罗·鹦烈鹏整整被关了28年,在这28年里,鹦烈鹏受了多少罪我们无法想象。

 

  刚出狱的鹦烈鹏满头白发,依然十分乐观,他没有自怨自艾,后来他回家乡开了一家药铺,久了许多不治之症的病人,被人尊称为“华佗再世”,全国很多人慕名前往就医。不仅如此,爱新觉罗·鹦烈·鹏还特别能钻研中医,他以宫廷秘方为基础,结合临床实践经验,总结整理了不少特效方剂。并且还将许多的宫廷药方奉献出来交给国家,并且分文不取,后来医药厂家给它高回报的时候,却被回绝了。

 

  爱新觉罗·鹦烈鹏还曾经担任医疗学会和医药学会的顾问,并且贡献出来的药方,造福了许多的老百姓。鹦烈鹏是一个医生,虽然他受了那么多的苦,但却一直都是以治病救人为己任,医者父母心,按照爱新觉罗·鹦烈·鹏1916年出生来算,如今的鹦烈鹏老人已经102岁高寿,让我们祝这位老人福如东海寿比南山,感谢他无私奉献特效药方造福百姓。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号