当前位置:首页 > 文化 > 热点

最好的开国皇帝 文武双全 两千年无人指责

发布日期:2018年08月06日   文章来源:纵古观今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代几千年历史,王朝不断更替,如果算上分裂时代的国家,大大小小开国皇帝有几十位。但是要说开国皇帝中最好的,最优秀的,当属下面这位,文韬武略样样精通,两千年来无人指责批评,到现在评价都非常高。

 

  这位就是汉光武帝刘秀。总结从秦朝以来的著名开国皇帝,或者说能称得上千古一帝的皇帝,如秦始皇、刘邦、隋文帝、唐高祖、宋太祖、朱元璋等等。每个缺陷都非常明显,如秦始皇太暴虐,刘邦杀功臣,隋文帝欺负外孙女儿,唐高祖好色,还管不住儿子,宋太祖太软弱,建立软弱的宋朝,朱元璋太弑杀,不光功臣,稍微有点能力就都给杀了……

 

  而且后世骂得最狠的也恰恰是这些所谓的千古一帝,都有非常明显的人格缺陷,不是人品有问题,就是学历低文盲,或是残暴、弑杀、阴暗,或者对百姓掠夺。但是仅仅有一位开国皇帝,无论古代后世,评价都非常高,堪称古代最好最优秀的开国皇帝。

 

  那就是上文说的刘秀,刘秀出身没落贵族,但是文韬武略非常出众。文化方面,刘秀自小爱读书,学到了太学,相当于后世的进士了,太学那是最高学府啊。所以文化程度即使放在现在至少也是北大毕业生,在历史开国皇帝中学历最高,文化最出众。二是武力,刘秀不光文化了得,而且武功也很高,自小练了一身好武艺。

 

  而且刘秀打天下不像其他人,那真的是身经百战,昆阳一战,刘秀带领几千残兵,打败了朝廷几十万军队,这样的战绩,哪个皇帝有,即使牛逼的朱元璋也是难以望其项背。可以说也是古代开国皇帝中武力值最高的,文武兼备的皇帝。不光个人有能力,刘秀还最仁慈。

 

  其最仁慈的点在两点:一是对臣子。刘秀开国,光是功臣就有几十位,而且很多那都是功高震主啊。但是刘秀不但不杀,而且还委以重任,充分信任,同享天下,对臣下非常好。二是对百姓,刘秀非常知道民间疾苦,毕竟从小种田长大,为此,其当皇帝后,与民休息,出台了很多休养生息的政策,减赋税,劝农桑,修水利等。

 

  而且不断释放奴隶,使得百姓快速安居乐业,创造了光武中兴,因此百姓对其评价很高。刘秀在位23年,对内对外都非常有建树,个人素质也非常高,而且在感情上对阴丽华非常专一,可谓是一个好皇帝,一个好男人。所以,即使主席对古代皇帝推崇的也就只有刘秀,真正的全方位都很优秀的皇帝。

 

  因此,在2000多年的历史中,后世没人指责批评刘秀,也确实无法指责,而且都将其作为教育后世皇帝的典型案例。直到现在在古代皇帝中,刘秀都是被高度评价,基本上没什么负面,不像秦始皇、汉武帝、朱元璋等备受批评,所以啊,刘秀当得上古代最优秀开国皇帝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号