当前位置:首页 > 文化 > 热点

辽宋和谈后 宋朝每年赔偿10万两白银给大辽

发布日期:2018年08月07日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在北宋正式成立开始,就一直和辽国斗的你死我活的。轮打仗,北宋不是辽国的对手,当时辽国的萧太后和辽圣宗亲自率兵攻打北宋,而北宋的宋真宗也是亲自督战。虽然这一场战争非常的惨烈,但是辽国的大将军萧挞览被射杀,导致萧太后才答应和谈。

 

  虽然是和谈,但是北宋还是以弱势一方求和的,两国规定在白沟河地方作为界限,北宋每年给兄弟国岁币银10万两,绢布20万匹。虽然看起来宋朝相当吃亏,但是到后期却直接拖垮了辽国,导致辽国被灭。这是什么原因呢?

 

  在宋朝的时候,大家都知道当时宋朝在商贸业是非常的发达的,但是辽国在这方面却是恰恰相反,他们只是擅长行军打仗,但是一个国家如果只会打仗是没有任何用的,没有商业的支持是不会长久的。

 

  虽然北宋每年都给辽国10万两的岁币银,但是因为他们很多东西都必须要从北宋进口,所以这些钱根本就不够他们的花费。而且因为长期的和宋朝打交道,很多辽人已经习惯了宋朝的文化。再加上他们已经习惯了索取,等着每年大宋给他们送钱,不懂得在商业上该如何的发展,所以也就导致了最后被灭的这么一个局面。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号