当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代的“高处不胜寒”到底表达什么意思呢

发布日期:2018年08月07日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “高处不胜寒”,本意是难以承受高处的凄寒!但此句还干有深刻的含义!

 

  “高处不胜寒”,从字面意思理解,其它几个字好理解,唯独“胜”字,古法旧读一声,意为:忍受、承受;现在此处可读四声,意为:能承担,禁得住,能承受。在这首词中,按照格律音韵规定,此处应填作“平声字”,对应“此事古难全”的“难”字,上阙与下阙平仄相同。故诵读时,亦念一声(sheng)。现代用语有:胜任,不胜其烦,不胜枚举,不胜酒力。

  此句出自苏轼的词(水调歌头),“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,此词是作者任密州知州时写的,苏轼因与王安石政见不合,离开了朝廷,来到寂寞山城密州已经整整五年了,政治失意,妻子亡故,弟弟远在他乡,诗人的心中十分苦闷,于是借询天问月排遣愁绪!

 

  这句词的意思是我本想乘长风回到天上去,又害怕月宫中华美的玉砌楼宇,我难以承受那高处的凄寒!其实苏轼是想回朝廷做官,但担心朝廷人与人之间互相勾结,尔虞我诈,搬弄是非,他的反对派们会陷害他,他这是借“宫阙”比喻成了朝廷,意思是我想回到朝廷做官,但那里人们政见不合,他们回排挤我,含蓄的表达了他对当时社会的不满,也再现了他心胸宽阔、毫不悲观的性格!

 

  我是这样认为的,一个人当他的权力、地位、名望达到一定高度的时候,其内心是非常孤独和寂寞的,因为现实中能与其交心、交流、交谈的人少了,对其敬而远之的人多了;对其点头哈腰的人多了,能够直面陈词的人少了;唯命是从的人多了,敢提合理化建议的人少了。

  这就是中国人的特性和个性,凡事讲求双方权力、地位的对等,你农我农这就有对话的平台,相互之间也能推心置腹,无论从种到收,无论从新品种的引进还是来年的结构调整都会有说不完的话题,因为他们都是农民,其它行业职业也都是这样。工人和工人之间,军人和军人之间,老师和老师之间,学生和学生之间等等都有对话的平台和交流的舞台。

 

  当你在人格高度足够的高,你就可以在各个领域站得更高。当你的所处的位置,所站的高度超过了你的人格高度,你就会觉得寒冷。这时你就要调整自己,谦虚低调,来修养自己,来补全自己的人格。

  所以,名人,名门望族常常更加的注重信仰和修养来保全自身,自我保暖。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号