当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道三国后期的司马昭到底有多么狠毒吗

发布日期:2018年08月07日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  司马氏,从政变到夺权以晋代魏经历了16年,而曹操,从196年迎汉献帝到公元220年,曹丕篡汉称帝,曹魏代汉用了24年,比司马氏多用了8年,可见司马氏夺权的速度十分快。

 

  司马师主政之后,局面很复杂。朝内,司马氏的野心刚凸显,朝内有一批大臣对曹魏怀有忠诚;在边境,手握重兵的将军们并未明确的支持或者反对司马氏,他们的主要目的是维持自己的权势和军队;在边境之外,吴国新主政的诸葛恪为了巩固自己的地位,对曹魏摆出了进攻态势。

 

  在司马师执政的五年时间内,他平定了李丰等人的政变,稳定了朝内局势。在合肥新城击退诸葛恪,大胜。

  亲自率军平定淮南二叛,基本上稳住了淮南地区的形势。任用和招募大批人才,为司马氏集团内部的更替打下了基础。

 

  他完成了权力的平稳交接。平定诸葛诞的淮南三叛,一直到西晋建国,淮南地区都没再出大乱子。派遣钟会、邓艾等人伐蜀,完成了对汉中的占领,之后,成功晋身晋王,这时候几乎已经完成了取代曹魏的全部工作,只剩下禅让那一场戏了。司马昭死后,司马炎完成了这场谢幕表演。

 

  抛开弑帝,司马昭勉勉强强算上个仁慈的君主。在吴国勾结诸葛诞反叛的时候,司马昭还一度下令释放俘虏。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号