当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民杀单雄信时只有徐茂公一人为他求情

发布日期:2018年08月07日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  话说为李世民建立不世功勋的名将都是降将,正是李世民的不拘一格降人才,才有了大唐的辉煌,那么李世民对人才是不拘一格,却把单雄信给杀了,这是为什么?而单雄信被杀时却只有徐茂公一人求情,他之前的那些生死之交呢?

 

  单雄信(?—620年) ,曹州济阴(今山东菏泽市曹县西北)人。善使马槊,世人称之为“飞将”。《隋唐演义》中第十八条好汉,隋朝时五路江湖「总瓢把子」。最初他和秦琼、徐茂公、程咬金都是瓦岗山结拜的兄弟。尤其和徐世绩(徐茂公)情深义重,视同生死。

  徐茂公和单雄信都是山东曹州人(现在的山东菏泽一带),翟让东郡韦城人(现在的河南滑县一带),与徐茂公和单雄信家乡地域上很相近。徐茂公本名徐世勣,字懋功,后来投唐后被赐姓李,成为李世勣,后来逼讳李世民被称为李勣,这几个名字都是指同一个人。

 

  翟让起兵造反后,徐茂公和单雄信都加了瓦岗军。两人都是瓦岗军在李密加入前的元老人物,同时私人间有深厚的个人交情,誓同生死。李密加入瓦岗军后,瓦岗军发展壮大,徐茂公和单雄信都成为瓦岗军高层人物,地位很高。

 

  单雄信在瓦岗寨翟让时期,就是第三把交椅。后来翟让主动让位给李密,李密依然放心不过,设计除了翟让,徐茂公亦在混战中被砍伤。而单雄信和翟让自小是心腹之交,故主好友遇难,却无动于衷,跪地求降,轻易屈就,薄情寡恩。

  单雄信成了李密为首的瓦岗寨三把手。李密与王世充之战中,败于王世充,带着瓦岗寨残兵投奔了李世民。许多大将都先投的王世充,但在与唐军交战前都声明而去,唯独单雄信投了王世充一干到底,二次背主。

 

  武德三年(620年),李世民率军攻打洛阳,单雄信率军出战。单雄信持枪纵马直取李世民(一说单雄信要杀的是李元吉),徐世勣出现制止单雄信,单雄信于是退走。

  同年五月,王世充兵败来降,降将里也有单雄信。李世民斩钉截铁的要斩单雄信。徐茂公割下自己一块肉给单雄信吃下,表示自己没有忘记当初的誓言,会照顾他妻儿,单雄信吃下后赴死。

 

  单雄信被俘受刑前,罗成还来劝降,单雄信吐了他一口痰,并说“从今以后,我们谁都不再欠谁”。多年的兄弟,正式分道扬镳。

  所谓,道不同,不相与谋。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号