当前位置:首页 > 文化 > 热点

“扶苏不死大秦不亡”到底说明了什么意思

发布日期:2018年08月07日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦始皇借着六代秦王所攒下的资本,一举消灭六国,结束了几百年的诸侯大战,建立了一个统一了国家。秦国作为我国第一个大一统的封建王朝,历来受到了史学家的重视。当年秦国刚建立的时候,秦始皇可以说是意气风发,自称始皇帝,妄想让自家的江山代代传下去。

 

  我们知道秦国自商鞅变法开始崛起,一直执行的就是法度。随着秦国越来越强大,法令也越来越严厉,整个秦国都处在了这种严厉法度的笼罩下。而秦始皇灭掉六国后,自然在其余六国也推行秦国的严厉法度。像著名的“焚书坑儒”就是这种严苛律法的一种表现,虽然各国人民在秦始皇的武力威慑下,不敢有大动作,但是小范围的反抗一直没停。民众的生活自然是苦不堪言,犹如白色恐怖一样,笼罩在头顶。

  扶苏,在《史记》与《资治通鉴》中的记载是秦朝统治者中一个具有政治远见的人物,只不过他在政见上与他家老爹,也就是那位始皇帝陛下不太合得来,确切的说是“背道而驰”。

  扶苏是秦始皇长子,又名公子扶苏,他为人刚毅勇武,仁义且有政治远见。他在秦始皇在位时就经常反对秦始皇的严峻法度,劝谏始皇平息国民矛盾,倡导仁政。这对刚刚统一六国的大秦王朝来说有百利而无一害,而且扶苏做事稳重,考虑周全,在朝中威望颇高。

  秦始皇作为一位雄才大略的君主,自然能想到这些。可是当时他已经收不住手了。好不容易统一下来的江山,绝不能让六国再次分裂,让外敌入侵。而为了彰显地位修的宫殿也不能停。所以,秦始皇打完天下后,不得不用一次次的巡视天下去安抚天下,保证统一。

 

  但是公元前210年,始皇在东巡途中病逝,据说死前有密诏让扶苏继位,但是李斯、赵高等人假拟圣旨让胡亥继位,远在边疆的扶苏收到信,错以为是“父亲赐死”,在万分痛心之下自刎。

  秦朝灭亡,原因归根结底还是朝廷腐败,奸臣当道,欺压百姓残害忠良。最终爆发民怨,起义军四面八方揭竿而起。若是扶苏继位,国泰民安,百姓安居乐业,就不会有农民起义,陈胜吴广还是在家务农,刘邦还是在沛县当他的泗水亭长,项羽作为楚国后裔,从小就一心想取代秦皇。但若是面对扶苏掌管的秦朝,有蒙恬蒙毅坐镇,恐怕也是有心无力。至此,我猜想,扶苏继位,可保秦朝百年不衰。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号