当前位置:首页 > 文化 > 热点

成吉思汗时代蒙古骑兵所向无敌的原因是啥

发布日期:2018年08月07日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1206年,铁木真统一蒙古,正式称成吉思汗,建立蒙古汗国。随即,蒙古开始了人类历史上最疯狂的扩张。金国作为蒙古曾经的压迫者,最先受到蒙古的打击,曾经不可一世的女真在蒙古的铁蹄下节节败退,大片土地被蒙古人划为牧场。

 

  1219年,发生了蒙古商队在中亚花剌子模被杀事件,这成为蒙古西征的导火索。随即,蒙古大军千里驰骋,越过阿尔泰山,开始了对西方世界的屠戮。很长一段时期内,蒙古都是默默无闻,直到成吉思汗统一蒙古各部,蒙古才成为一支可怕的力量。然而,据史料记载,蒙古骑兵的精锐一支维持在二十万左右,这么一支不算太多的军队数量是如何在亚欧大陆掀起腥风血雨的?

 

  蒙古霸业前无古人,蒙古骑兵更是被称作“铁骑”,有资料显示,他们西征时在俄罗斯草原上一边行军一边作战,每天能推进80公里,这个速度令人咋舌,80公里在战争中是个什么概念呢?拿二战来说,德国进军苏联时使用的装甲部队,就是这个速度。

  蒙古骑兵的马是有分工的,行军有走马,驮东西有驮马,上战场有战马。就比如说关羽的赤兔马,平时是不舍得骑的,普通的情况就骑普通的马,只有打仗时才召唤出赤兔马。所以,蒙古骑兵一般每人都会带上3、4匹马,最多的时候带10匹马,绝不可能一人就带一匹的。

 

  成吉思汗实行完全军事化道路,蒙古骑兵均是从军队中最优秀的士兵选拔,而这些士兵均是从小开始学习骑马射箭,马上就是他们的天下,而且因为地区原因,士兵身体强健,能够适应各种艰苦条件,不贪图安逸享乐,战斗力强悍。经常蒙古骑兵以小部分轻骑兵为诱饵,不断骚扰敌军迫使其追击,随后大量轻骑兵包抄敌军两侧进行箭雨攻击,待敌军阵型不稳,埋伏的重骑兵开始发起正面冲击,敌军此时基本已是四面楚歌,往往全军崩溃。

 

  遇上兵力远胜于己方,便迅速后撤列为横队,开始进行箭雨抛射和标枪投射(蒙古长弓射程远大于欧洲长弓),纵使敌军再稳固的阵线也会动摇,从而成功撤退或者迂回合围敌军。

 

  当然了,蒙古人也不是战无不胜的,即使是在蒙古人最强盛的13世纪,打败蒙古骑兵的对手仍不在少数,像德里苏丹国的象兵、埃及马穆鲁克的马穆鲁克骑兵。都曾经阻断了蒙古人扩张的方向,打破了蒙古骑兵不败的神话。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号