当前位置:首页 > 文化 > 热点

周亚夫做了啥事惹得汉景帝非要活活逼死他

发布日期:2018年08月07日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  周亚夫是周勃的次子,在汉文帝时期,汉文帝进入细柳营,周亚夫以甲胄在身为由不跪拜,这换了汉景帝,就没这么好过了。后来爆发了“七国之乱”,梁王刘武几次向周亚夫请救兵,连汉景帝都下诏了,周亚夫还是按兵不动,这下可是得罪了梁王了,后来又因为废太子的事情,让汉景帝和周亚夫的君臣关系搞得很僵,然后梁王乘机煽风点火。

 

  平定七国之乱后,景帝收地方的最高司法权归中央,罢地方王国的御史中丞。扩大了皇权的统治基础,让普通老百姓也能做官,不再是地方的豪族和军功集团的后代才能当官。为后来汉武帝的中央集权,奠定了坚实的基础。

 

  功臣对皇权的影响越来越弱,都是从文帝、景帝开始加固中央权力,再到汉武帝,设立内朝官,与丞相统领的外朝官对立,逐渐分区丞相实权,将权力转到大司马、大将军手中,权臣对皇权的威胁才相对减弱了一些。可是权臣与皇权之间的斗争一直是西汉帝国的主题,从未因此消失,故而对一位功高盖主的臣子而言,在西汉的政治环境中相当的危险。

 

  周亚夫作为军功集团官二代的代表人物,他的作用就是制衡皇权,维持军功集团在朝廷中的统治地位。所以,周亚夫和汉景帝的矛盾并不是他们两人的个人矛盾。说到底,这是刘邦时期遗留的军功集团和皇权的矛盾。

  恰好周亚夫也是个性格刚毅的人,在汉景帝罢免周亚夫丞相之位后,仍旧想试探周亚夫性格改了没有,故意让人没给周亚夫放筷子,结果周亚夫很不高兴,通过这件事,汉景帝认为周亚夫不是可以辅佐少主的臣子。

 

  周亚夫虽是不甘受牢狱的屈辱被气死,不过他作为功臣,动不动就下狱调查,对他来讲是相当气愤的,那时的功臣也不能和后世的臣子不同,像平定七国之论的周亚夫,实能够与诸侯相提并论。就算无法坐实周亚夫谋反的罪名,但是以周亚夫的影响力,的确能够直接影响到中央皇权,所以周亚夫就算不死,罢官削爵也实在不可避免。

 

  汉文帝罢周勃,汉景帝罢周亚夫,本质上都是一样的。就像康熙除鳌拜一样!你的资历影响到了我的统治,我就要搞掉你。没什么好说的,因为这是政治斗争。

  韩信死于功高,周亚夫死于浩气干云!他没有象霍去病死于最闪亮时候,甚为可惜!但一点无损在后人中的影响!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号