当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国被忽略的名将:三大战役平定黄巾起义

发布日期:2018年08月07日   文章来源:天地史话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  东汉末年,黄巾起义拉开了三国时代的帷幕,三国时期名将辈出,有一位被人忽略名将,三战平定黄巾起义,气盖山河。

 

  东汉灵帝时期,朝廷腐败、宦官外戚争斗不止,全国大旱,百姓没有活路。巨鹿人张角利用太平道组织民众,发动起义,起义者头绑黄巾,被称为黄巾军。张角兄弟此前四处传道,一个月内,全国七州二十八郡都有黄巾军起义。各地起义队伍很多,人数达到百万之众。

  汉灵帝任命外戚何进为大将军,委派卢植、皇甫嵩、朱儁等将领讨伐黄巾军。此外,董卓、孙坚、曹操、刘备等群雄都参与了讨伐黄巾军。平定黄巾军战争被镇压,首当其功是名将皇甫嵩。

  皇甫嵩出身将门世家,曾祖父皇甫棱,曾任度辽将军;祖父皇甫旗,任扶风都尉;叔叔皇甫规是东汉名将、凉州三明之一,父亲皇甫节曾任雁门郡太守,久为边将。

 

  184年4月,颍川波才领导的黄巾军大败朱儁,乘胜进围皇甫嵩于长社(今河南长葛东北)。义军声势浩大,守城官军仅数千人,不敢出战。波才率军数次进攻未克。时当仲夏,义军缺乏战斗经验,依草结营。皇甫嵩抓住战机,利用月黑风高的夜色掩护,令兵士潜入义军之后,纵火烧营。皇甫嵩趁势鼓噪出击,义军大乱败退。途中又被前来增援的骑都尉曹操军堵截,皇甫嵩、朱儁、曹操三路合军,乘胜追击,数万黄巾军战死。

  184年6月,董卓在下曲阳(今河北晋县西北)被张角击败。8月底,皇甫嵩代董卓率军继续围攻黄巾军。张角病死,张梁继续率军与皇甫嵩激战。作战持续到十月,黄巾军戒备松懈。皇甫嵩乘机夜袭,黄巾军仓猝应战,张梁战死,3万人被杀,5万余人跳河而死。此战,皇甫嵩一举歼灭河北黄巾主力。

  184年11月,皇甫嵩与巨鹿(今河北宁晋西南)太守郭典合兵乘胜进逼黄巾军张宝部驻守的下曲阳。两军激战多日,义军连连失利,张宝战死,被斩杀、生俘者10万余人。皇甫嵩收集义军将士尸首,筑“京观”于城南,以显示其战功。

 

  皇甫嵩接连杀死黄巾军首领张梁和张宝,黄巾起义宣告失败。后期挟持天子的董卓,在黄巾起义中连吃败仗。孙坚、曹操、刘备等三国英雄,也都仅仅起到配角作用。皇甫嵩无愧为三国初期第一名将。

  唐朝时皇甫嵩位列武成王庙六十四将;宋徽宗时皇甫嵩位列武庙七十二将。北宋《十七史百将传》及明代《广名将传》,皇甫嵩亦位列其中。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号