当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人一生只打了一场胜仗!外族直接吓破胆

发布日期:2018年08月08日   文章来源:静说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国历史中,有这么个人物,他沉着勇猛,策略繁多,有路过都城小镇,或者是一些高山大河,他都喜欢爬到高处看看。对于建立卓越功勋,他也十分有趣。这个人就是陈汤。

  西域本属匈奴的地,首领郅支单于的名声传得到处都是,他们欺犯周围各地,还想降服乌孙、大宛等国家,因为只要得到他们,西面攻取安西,北面再攻打一下伊列,南部打一下济月氏,不用过几年,有都城的几个国家都会被占据。

  而且他们的人性情刚烈,人也比较彪悍,打起仗来那是轻轻松松,很容易取胜。要是一直放纵不管,他们将会成为西域的危机。

  陈汤有个朋友,叫甘延寿。他认为也是这样,所以想上奏,请示这件事情,陈汤则认为,国家的大事,要让公卿去讨论,非凡的策略,一般人是很难想到的,事情不一定能得到恩许,甘延寿,就有点犹豫,所以他没有听从他的话,加上他有病,所以陈汤,自己找了朝廷,调来城镇的一些军队和官兵,这件事被甘延寿知道了,他很慌张的起了床,决定去阻止他。

 

  这样做令陈汤很生气,拿着剑,对甘延寿说:我现在的部队都到齐了,你是想坏了大家的事情吗?于是甘延寿很无奈的只能听从他的命令,部署的行军大约有4万多人。

  他们两人带着军队,分两道前进,分六校。其中有三校,是绕道到了大宛,另外的三校经北道,直接进入赤谷,最后到达康居边界。不过康居的副王带着几千个骑兵,在赤谷伤害抢夺了乌孙的一千多人,还带走了很多财产和动物,在和汉朝军队遭遇的时候,还抢了他们很多东西。陈汤让胡人军队去攻打他们,杀了460多个人,还救回了470多个老百姓,把他们交行到了乌孙,而那些牲畜,动物,就拿给军队使用。

  汉军后来到达了郅支城,那里离城有三里,他们在那里步兵驻扎,看到了单于城上面有一些五彩旗帜,还有一些人披着锁子甲就准备登城,他们派了一百多个骑兵奔驰在城下,还要一百多个步兵在城门的两边布阵,教他们如何用兵。

 

  城上的人对汉军说:来跟我决战啊。瞬间,一百多名骑兵就急速的冲到了营地那边,营地的士兵也都拉起了弓箭防守,那些骑兵,看到弓箭纷纷后退。汉军不止一次让官兵射击,直到城门那里的骑兵和步兵都躲了进去。

  甘延寿和陈汤,他们之前就已经跟士兵说好,如果听到鼓声,马上逼近城下,从四面八方围住这座城,他们都被分配了各自的任务,有些负责挖沟,有些负责把城门堵塞,有些拿着盾牌挡在前面,有些拿着刀在后面准备作战。

  还有一些拿着弓箭在射城楼上的人,楼上的人纷纷跑到楼下来,在土城外面其实还有一座木城,那些匈奴,在木城中对着外面的人射击,而外面的人就用木柴和干草来烧这座木城。到了晚上,一些骑兵想要突围,却被迎头射死。

 

  郅支单于披上了铠甲,站到了楼上,楼上的人仍然在用弓箭射击外面的人,城外的人当然也不甘示弱,他们射中了单于的鼻子,还把他的几十个夫人给射死了。

  单于走到楼下,骑了马。转到了他自己的内室,夜半,木城已经被射透了,里面的那些人都退到了土城,跑到楼上去呼喊,那个时候康居的军队,许多骑兵都被分散了,四面包围着城墙。有几次冲到汉军的营地,但是都没有成功,后来就退回去了,直到天亮的时候,城的四面放起了火,很多官兵都高兴的跳起了舞,大声追喊追逐的敌人,康居兵就被吓走了。

  汉军举着盾牌,纷纷冲进土城里,单于的内室有一百多个人,汉兵仍然采用了放火,之后,单于的头也被砍了下来,还俘获了一千多个人,将它们分给了各国的王子。

 

  后来甘延寿还有陈汤,他们上奏的时候说:我们带着英勇的军队,替天行道,这都是依赖着陛下您的神灵,那天天气晴朗,我们冲锋陷阵,打败了敌人,还砍了敌人的头,杀掉了他手下的人,让他们知道,想要侵犯汉朝,就算再远,我们也要把他们诛杀。

 

  后来甘延寿还有陈汤,他们上奏的时候说:我们带着英勇的军队,替天行道,这都是依赖着陛下您的神灵,那天天气晴朗,我们冲锋陷阵,打败了敌人,还砍了敌人的头,杀掉了他手下的人,让他们知道,想要侵犯汉朝,就算再远,我们也要把他们诛杀。——明犯强汉者,虽远必诛。他这一句话成了名言,也成了汉人精神的代名词,竟流传了两千年。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号