当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道吗?因为项羽轻信一人导致下场悲惨

发布日期:2018年08月08日   文章来源:静说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道韩信是一个很聪明的人,他当年在刘邦的手下出谋划策,帮助刘邦一统江山,十分有才华。但是,他之前是在项羽的手下做事的,不过很多人认为他最后改投刘邦,是因为没有受到项羽的重用,一直做着小小的官,受不了这般委屈,最后就跑到刘邦那里了。

  那事实真的是这样吗?其实,结合史书来看,当年项羽是非常重视韩信的。

  韩信以前处境并不好,在他年轻的时候,他曾经一度穷困潦倒,吃了上顿没下顿,尽管他才华横溢,但是却没人能欣赏他,所以他只能靠着别人的救济来生活。

  而那个时候要不是因为国内争斗激烈,时局有变,他可能就真的没有什么施展空间了,只能碌碌无为地过着他的后半生了吧。好在农民起义爆发,他才有机会加入楚军的阵营,在那里跟着大部队一起反抗秦朝,在项梁死后为项羽出谋划策。

  不过面对如此有才华的人,项羽仍然没有把他的才华用尽。只是让他了一个普通的郎官,每天拿着兵器护卫就行了,一个在政治上有谋略,在军事上有战略的人,竟然去拿兵器做护卫,确实有些不值,那么,项羽真的这么傻不会用韩信吗?

 

  韩信一开始就只是个普通的芝麻官,虽然前途无量,但是放到现在,也不过是一个小秘书。而项羽的权势很大,手又握着重兵,身边肯定又很多精兵才将,韩信家境贫寒又没什么名气,怎么可能只被用了一年就如此快地接近项羽并且成了秘书呢?这肯定是有他的原因的,没错,他就是受到了项羽的赏识。

  在历史上,做过郎中的人有很多,比如娄敬,他在汉朝建立之前,一直都是很有名的人物,当初刘邦攻打天下,不知道定都哪里的时候,就是娄敬帮忙劝通的,最后都城定在了长安,长安也算是一个好地方。

  后来他表现也很出色,于是就给了他郎中的职位,最后他还升到了侯爵。十分厉害。

  如果一下子就把一个人提到过高的位置,肯定会引起其他人的不满,所以项羽其实也是这样,他只是要韩信在底层慢慢积累经验,让大家都对他有威信,然后在让他慢慢升上来,让他统治军队。项羽认为,只要他在里面待久一点,成为一个出色的大将也只是时间问题而已。

 

  项羽倒是很有耐心,可是韩信没有,韩信虽然很有才,但是他嫌弃自己的官升得太慢了,就不想继续在这里慢慢等着,他自己觉得自己很有才华,想要快点得到施展。

  而且他也向项羽提过很多有用的意见,但是项羽却一直没有采纳。

  后来转到了刘邦那边,他仍然是一个小官,他就有点不服气了,每天让他去守仓库,他受够了这种无聊的事情,也生出撤退的心思。

  刘邦也没有一下子把他提上来,他和项羽的做法一样,也是慢慢的磨着韩信,韩信当然不干了,就想离开,于是就有了后来萧的死命追回的故事。

  萧何不断地向刘邦推荐他,好在这次刘邦重用了他。韩信果然是将兵的奇才,屡立奇功,率兵大破赵军,随着他在军中威望的升高,刘邦后来也放心把兵权交给了他。

 

  历史中对项羽的评价未免失之公允,项羽也不是普通人,想当年他率领大军,气吞万里如虎,怎么可能是一个轻浮、骄纵、狂妄的人呢?所以对于他没重用韩信这一说,历史给出了公正的答案——不是没用他,是没到用他的时候。

  良禽择木而栖,韩信是过于急躁了些,功力了些,但他的趋利性即使在现在人看来,也是很正常的。

  关于韩信谋反一事,历史上多有探讨,很多人认为韩信不可能谋反,但其实韩信也是留下黑历史的人。

  我们说韩信问刘邦要求当“齐王”,虽说是刘邦给了他齐王的称呼,韩信称了王,但以韩信急功近利的心性和对自己能力的居高自傲,难免有更进一步的想法。

 

  韩信跟项羽通信一事,虽然他婉拒了项羽,但刘邦会信吗?以刘邦多疑的心性,未必会信。

  陈豨在被任命为郡守,要上任的前夕,韩信却权他反叛,陈豨答应了。如果反叛成功,韩信也可以做赵匡胤,历史只会对他赞誉有加,而将刘邦描绘成一个自大的小人。

  然而韩信却囚禁了陈豨的家臣,导致他的弟弟上告吕后韩信的计划,萧何命武士将韩信捆起来,让他悲惨地死在长乐宫。

  纵观韩信一生,称了王,也没能得到实际的权力,差点称帝,最终功亏一篑,历史是爱跟人开玩笑的,对于韩信而言,历史未免过于残忍些了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号