当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么说长平之战是历史上最惨烈的战争呢

发布日期:2018年08月08日   文章来源:静说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古时候,人们打仗用的都是冷兵器。大家用冷兵器的时候,都是肉搏战,这是非常惨烈的。最残忍的战争是战国的长平之战。因为这场战争结束后,战胜的一方秦国,坑杀了赵国40万人,而自己也损失了20万人。这次战争有多可怕,史书并没有详细记载,人们没办法获得更加清晰的资料。

  有人说,长平之战是中国歼灭战里最经典的,而且无人超越,歼灭的一个也不剩,可见当时的战况那么惨烈。

  长平之战的惨烈主要表现在三个方面:

  第一,战争的起因。

  这次战争爆发是因为韩国。当时,秦国攻击韩国,占领了非常多的土地。但韩国的国王却不投降,而是把自己一块重要的土地,献给了赵国。赵国因为这件事吵翻了天。有的人认为,不能要,要了会让秦国把打击目标转移到赵国身上。有的人却说,为什么不要,这么大的一块土地,就算派百万的大军,也不一定能够得到。最后赵国选择接受这块土地。

 

  秦国开始攻打赵国。刚开始赵国的主将是廉颇,廉颇采用防守的方法,要和秦国熬下去。秦国用了计谋,让廉颇被撤掉,换成了新手赵括。

  赵括没有多上经验,只会纸上谈兵,他采取了进攻的方法,派出赵国的主力部队攻击秦国,秦国军队假装失败,赵括安排士兵乘胜追击。这时,秦国士兵切断了赵国主力部队的后路,和运粮的道路。赵括带着士兵想要突围,却被乱箭射死。在这样的情况下,赵国士兵只能投降。而白起却说:“这些赵国人反复无常,要全部杀掉!”后来用欺骗的方法杀掉这些人。

  白起是如何活埋这些人的?这些人不是小数目,是40多万人,要活埋的话,得埋多大的坑。所以,大家一直在争论,这件事是不是真的。直到1995年,才有了新的发现。在山西一个偏僻的村落,村民发现了很多白骨,研究人员到了以后,发现这就是赵军被坑杀的地方。

 

  大家开始挖掘这个地方,发现赵军的白骨都是垒在一起的,有的胳膊或者大腿,有断的痕迹。有的体内有毒箭头,有的只有身体,没有脑袋。

  经过史学家一番研究后,发现赵军不是被活埋,是被杀掉以后,再掩埋的。

  第二,战争对后世的影响。

  长平之战的惨烈还在于它的无规则性与毫无人性,战国时期各种规则都被打乱了,这就是所谓的“礼崩乐坏”,人们越来越不遵守规则,各国君主也没有底线了。

  而在这种情况下,各国还保留一条底线,就是不屠杀平民,打仗是两国之间的事,与百姓无关,长平之战打破了这条规则,什么虐待战俘、屠杀百姓,在长平之战后才开始的。

 

  第三,战争的过程。

  长平之战持续了两年,而正式交战时赵军被围困了四十六天,然后自相残杀,在这种情况下赵括急于突围,却落入敌人圈套,导致45万战俘被灭。以前打仗的时候,即使看见有年老的士兵都会送回家养老,而此次战争却让赵国青壮年男人都被灭了,秦军也伤亡惨重,可谓是惨烈。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号