当前位置:首页 > 文化 > 热点

春秋故事:孟子以典故述理 宣王大悟而治国

发布日期:2018年08月08日   文章来源:唛说历史小故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  春秋时期,齐国在齐宣王执政时十分强大,齐宣王一心想称簕四方,于是便找机会把孟子召至跟前,问:“先生,您看像我这样的人能否一统天下呢?”

 

  孟子

  孟子是不赞同齐宣王的想法的,在他看来,齐宣王当下最应该关心百姓的疾苦,让齐国民众都过上富足的日子。不过,孟子可是个人精,他知道齐宣王最爱听奉承之语,如果直接说出自己的想法,一定会惹怒齐宣王,自己一定会遭到驱逐。于是,孟子决定采用一点技巧。他先是不动声色地说:“在我回答大王这个问题之前,我是否可以先问大王一件事呢?”

  齐宣王不解地问:“先生要问什么事?”

  孟子说:“我听说,曾有人铸成一座钟后,想杀掉一头牛来祭钟,大王您觉得这牛没有犯什么罪,就要被杀掉,非常可怜,于是就没杀它。有这样的事?”

  齐宣王一听,没想到孟子竟然还记着自己的这件善事,心里非常高兴,便立刻回答说:“是的,是有这么一回事。”

  孟子说:“大王,您真是一位富有同情心的君王啊!您心地善良,一定可以一统天下,让天下归顺的。”孟子的这一番话说得齐宣王心花怒放,频频点头,他示意孟子继续往下说。孟子接着说道:“问题就在于您愿不愿意做了。有人曾这样说过,‘我力能举起千斤东西,却举不起一根羽毛;我眼睛能看得清毫毛,却看不见满车的柴火。’大王,你相信这句话吗?”

  齐宣王正高兴,便哈哈大笑起来,说:“我怎么可能会相信这种话呢?”

 

  齐宣王

  孟子也笑了,说:“这就对了。如果有人说您能善待一头牛,却不善待百姓,谁会相信呢?这不是跟不能举一根羽毛和看不见一车柴火是同样的道理吗?现在我国百姓流离失所,生活得很是困苦,这都是因您不关心他们造成的,跟您有没有才能没有关系。所以我说,您能行王道,能统一天下,关键是您不干,而不是不能啊!”

  听了孟子的这一席话,齐宣王恍然大悟。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号