当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代公认的大才子们为什么都科举落榜了呢

发布日期:2018年08月08日   文章来源:我们爱历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  无论古今,金榜题名总是令人欢欣,而名落孙山没有不郁闷的。古时候的科举没有现代高考这么多的科目,但形势也一样严峻。

  科考一共分两项,一项是考明经,就是四书五经等的背诵;另一项是考进士,内容基本是一篇文章(或诗词)定终身。而古人落榜的原因,也是千奇百怪。

  《唐诗纪事》里记载,唐开元年间的一次科举,出现了一篇“零分作文”。当时的题目是《终南山望余雪》,要求写一首60字的六韵古体诗。

  一位考生看到题目,灵光一现,挥笔成章,写下了:

  终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。

 

  他乐呵呵地第一个交了卷。主考官一看卷子,诧异地问他:“你没写完吧?怎么只写了二十个字?要求上明明写着六十个字啊!”

  考生信心十足地说:“我要表达的意思已经表述得十分清楚了,再写就是浪费笔墨!”可主考官并不买他的帐,给了他“0”分。这位考生顺理成章地落榜了。他是诗人王维的好友——祖咏。

  孟浩然是孟子第33世孙,也没有逃脱落榜的命运。

  孟浩然是个孝子,在他四十岁之前一直隐居在湖北襄阳老家,侍奉双亲。这期间他写了很多诗文,比如《春晓》,就是在这个时期创作的,这些诗文使他声名远播。直到双亲终老,才来到长安,参加科考。

  第一次参加考试的孟浩然,因为不熟悉制度落榜了。但是他还是很淡定的,毕竟孟先生在京城也有知名度,他的才华得到了许多人的赞赏,甚至连当今圣上也读过他的《宿建德江》、《过故人庄》等作品。

  据记载 ,有一天孟浩然到王维府上做客,两人正谈得起兴,突然,“皇上驾到——”一声呼喝把两人都惊呆了。

  原来唐玄宗也是个文艺青年,闲暇时喜欢与城里的才子们交流切磋。王维虽然比孟浩然岁数小,但当时已经高中进士,在京城任职。唐玄宗会时不时到王维家里来聊天。

 

  皇帝可不是哪个平头老百姓想见就可以见的,孟浩然一介布衣,自然是赶紧躲了起来。

  聊天时,王维故意把话题引到孟浩然身上,并暗示皇帝要不要见一见孟浩然。唐玄宗立刻表示:“朕当然想见一见这位才子啊,但听说他淡泊功名,隐居山林,难得见到啊!”王维一听这话,立刻将孟浩然请出来,让他参见圣上。

  孟浩然诚惶诚恐,唐玄宗喜不自禁。两人在一片亲切友好的氛围中见面了。王维也替孟浩然高兴:“只要诗作入了圣上的眼,浩然兄的人生就开挂啦!”没想到,一件意外发生了。

  在孟浩然的一叠诗作中,唐玄宗偏偏看到了这一篇:

  北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。

  白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐,松月夜窗虚。

  这首诗正是孟浩然落榜后发牢骚之作。受到了落榜的打击,表示要回老家种地去了。

  唐玄宗看到“不才明主弃”,立马不高兴了:“你自恃清高,隐居山野,不肯出来求官,不肯为国、为民出力,却来诬陷朕?朕几时曾放弃你啊?”说罢,唐玄宗拂袖而去,留下了一脸黑线的孟浩然和王维。

 

  孟浩然的科考之路至此戛然而止。

  无论是古时候的科考,一旦有人在内部搞鬼,一切公平都形同虚设。倒霉的陆游就碰上了这样的事。

  公元1152年,陆游在家乡绍兴参加了贡生的考试,并一举夺魁。第二年春天,他信心满满地来到杭州参加进士考试。对于这场考试,陆游胸有成竹。

  但是,有一位极特殊对手也参加了此次的考试,他就是秦埙——秦桧的孙子。

  秦埙原本不需参加科考,就凭他爷爷的地位,完全可以蒙荫。

  可是秦桧为了给秦家博个好名声,希望家里能出个状元,光耀门眉,于是就给主考官提前打了招呼:“老夫的孙子今年也参加考试,各位斟酌办理,老夫先谢了......”

 

  成绩出来后,考官们分成两派。一派认为不能得罪宰相大人,应该按照他老人家的指示去办,把秦埙列为状元;另一派不愿放弃陆游这样的人才,坚持列陆游为状元。

  争论进行了多日,后来互相妥协了,决定将陆游定为状元,秦埙列为榜眼。

  结果自然得先报给宰相大人过目,秦桧不看则已,一看勃然大怒:“太不给老夫面子了!”于是大笔一挥,把陆游的名字给抹了。剩下的事,主考官们自己看着办吧!

  最后,皇榜一出,秦埙位列头名状元,陆游榜上无名。

  京城里舆论登时炸开。

  皇帝赵构也觉得秦桧此事做的太过了,为了平息民愤,赵构决定增加一次殿试,由他亲自坐镇把关,给舆论一个交待。

  但是陆游没能参加这次的殿试,因为他的名字被秦桧给抹去了,根本没能进入榜上。这一次殿试的结果是张孝祥列为状元,秦埙勉强列为第二。

 

  幸运的是张孝祥,吃亏的是陆游。这场科举丑闻就这样平息了。秦桧也算赚足了面子,同时也记住了陆游这个名字。

  在秦桧掌权的日子里,陆游都没能有出头的机会。直到秦桧离世,陆游才再一次参加科考。这一次他顺利通过了考试,金榜题名,进入了国家的管理层。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号