当前位置:首页 > 文化 > 热点

你认为嘉靖皇帝到底是明君还是一个昏君呢

发布日期:2018年08月08日   文章来源:历史智囊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  嘉靖是明君,这个没有问题;嘉靖是昏君,也没啥毛病。他为明朝留下了希望的种子,更埋下了致命的祸根。

  说他是明君,是因为嘉靖一生,其聪明才智无需多言,能从藩王入主帝位,且能掌控实权,嘉靖皇帝在管理大明王朝上很有自己的一套管理风格,他能几十年不上朝,仍然能操纵大明朝政。单从这一点上自古很少有皇帝能做到。其政治能力绝对一流。大骂皇帝的海瑞,嘉靖皇帝也没能杀掉海瑞。

 

  说他是昏君,是因为嘉靖确实有点懵。执政后期,日益沉迷道教和长生的他将国计民生置之度外。为了修道,夏言和曾铣两位干臣被推上断头台,严嵩父子荼毒国家近二十年。迷恋道教,为寻求长生不老,嘉靖曾经炼丹,又炼房中术,最后险些被少女刺杀。

 

  纵观嘉靖帝,与历史上大多有所作为的君王一样,初创时勤政,稍有所成便居功骄纵,以至末年惰怠政事、无为而终;同时,也把王朝引入衰退。然而,此时明王朝虽然一片暮气,财力有所不逮,但其就像道路上奔驰的车子,虽然动力不足,但惯性还有,与万历末年的情况不可同日而语。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号