当前位置:首页 > 文化 > 热点

李建成贵为太子为什么最后还是败给李世民

发布日期:2018年08月08日   文章来源:历史智囊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  玄武门之变,李建成输给李世民并不令人意外。

  武德九年,是李世民最‘凶险’的一年。这一年,李世民遭受了无数次来自李建成的政治攻击。先是李渊出尔反尔,收回了允许李世民在洛阳开府建牙的成命。随后勒令房玄龄,杜如晦等人‘不得再事秦王’,将程知节等将调离天策府。之后几个月里,李世民被污蔑有‘异志’(这个还真有!),险些被废为庶民!所有人都认为李建成将取得最后的胜利。但在这一片光明的局势下,李建成为什么会阴沟里翻船了呢?

 

  原因只有四点。

  第一,李世民经过南征北战,培养了一批自己的军功集团,获得了军队的大多数将领支持,是唐朝军队的实际掌控人。第二,李世民的多年征战和手握兵权,实际上已经架空了李渊对军队的掌握,军队相对更加支持李世民。

  第三,李元吉和李建成都没有突出的军功,李元吉的支持对李建成的效力比较小。第四,魏征等大臣虽然支持李建成,但李建成并未信任和采纳他们的意见,文工大臣们的支持也不能对李建成形成有效的帮助。

 

  由此可见,李建成败了不是因为李建成不如李世民,而是因为关陇贵族的根基非常雄厚,他们需要李世民为其代言。不管是李渊还是李建成,都投鼠忌器不敢下死手。唯有底气十足的李世民敢放手一搏。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号