当前位置:首页 > 文化 > 热点

唯美伤感的8句诗词

发布日期:2018年08月08日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、东去长安万余里,故人何惜一行书。

  出自唐·岑参《玉关寄长安李主簿》。此乃通过责怪朋友无情的口吻而反衬自己对朋友的思念之情。

  二、多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。

  出自宋·柳永《雨霖铃》。此写与情人离别的悲伤之情。有情人离别本就是一件非常伤感的事,况又是令人睹物生愁的秋天,岂能不让人由物之萧瑟而联想到情人分别后情感的萧索凄凉?

 

  三、春愁离恨重于山,不信马儿驮得动。

  出自宋·石孝友《更漏子》。此以比拟修辞手法,将抽象的“春愁”与“离恨”具象化,并将之与马联系起来,从而突出强调春愁离恨的深重程度。

  四、飞花落絮满河桥,千里伤心送客遥。

  出自唐·钱起《送孙十尉温县》。此写送人远行的伤别之情。“飞花落絮”是春去的象征,春去本来就令人伤感,而今春去友也去,这如何不让诗人在“送客千里遥”时而为之伤心呢?

 

  五、浮云游子意,落日故人情。

  出自唐·李白《送友人》。前句以飘浮不定的“浮云”比浪迹天涯的“游子”,后句以徐徐落山的“落日”喻诗人对所送别的友人之依依不舍的深情,达意形象生动,表情真挚感人。

  六、花落一杯酒,月明千里心。

  出自宋·郑思肖《送友人归》。此写送别友人的依依难舍之情。“月明”表示今后相会的方式只能是在月明之夜彼此相忆,作心灵的交会。

 

  七、淮山隐隐,千里云峰千里恨。

  出自宋·淮上女《减字木兰花》。此言离别之恨绵绵不断,就像淮河两岸望之不尽、连绵不断的云峰。这是以比喻和夸张修辞手法突出强调淮上女与情人离别的深切苦痛之情。

  八、挥手自兹去,萧萧班马鸣。

  出自唐·李白《送友人》。此写挥手作别朋友时的恋恋不舍之情。写马鸣萧萧,意在通过分手时两匹马的依恋不舍而写人的依依之情。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号