当前位置:首页 > 文化 > 热点

王阳明20句话 说尽心学至高境界 受用一生

发布日期:2018年08月08日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  王阳明,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。弘治十二年(1499年)进士,历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至南京兵部尚书、都察院左都御史。谥文成,故后人又称王文成公。

  1. 夫万事万物之理不外于吾心。

  2. 所以为圣者,在纯乎天理,而不在才力也。故虽凡人,而肯为学,使此心纯乎天理,则亦可为圣人。

  3. 人的资质不同,施教不可躐等。

  4. 殃莫大于叨天之功,罪莫大于掩人之善,恶莫深于袭下之能,辱莫重于忘己之耻,四者备而祸全。

 

  5. 学校之中,惟以成德为事,而才能之异,或有长于礼乐,长于政教,长于水土播植者,则就其成德,而因使益精其能于学校之中。

  6. 人心之得其正者即道心;道心之失其正者即人心。

  7. 故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。

  8. 人人自有定盘针, 万化根源总在心。 却笑从前颠倒见, 枝枝叶叶外边寻。

 

  9. 心无外物,物以心生。授书不在徒多.但贵精熟。谦者众善之基,傲者众恶之魁。

  10. 心犹镜也。圣人心如明镜。常人心如昏镜。近世格物之说,如以镜照物,照上用功。不知镜尚昏在,何能照?

  11. 经,常道也。其在于天,谓之命;其赋于人,谓之性。其主于身,谓之心。

  12. 山中莫道无供给,明月清风不用钱。

 

  13. 持志如心痛,一心在痛上,岂有功夫说闲话,管闲事。

  14. 知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。

  15. 此心无私欲之弊,即是天理。

  16. 凡学之不勤,必其志未笃也。

 

  17. 夫万事万物之理不外于吾心。

  18. 俯仰天地间,触目俱浩浩。箪瓢有余乐,此意良匪矫。幽哉阳明麓,可以忘吾老。

  19. 心即理也,心外无理,心外无物,心外无事。

  20. 故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号