当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时最惨烈的一战:率8000军民死守孤城

发布日期:2018年08月09日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元195年,曹操打跑了吕布,重新夺回了兖州。吕布一路逃亡到了徐州,想要投靠刘备。张邈是吕布忠诚的拥护者,兖州失守后,张邈追随吕布到了徐州。不过张邈逃亡时,却没有带走自己的家属,他将自己的家人留在陈留郡的雍丘,张邈的弟弟张超在那里守着他们一大家子人。张邈认为自己的弟弟守在雍丘,便足够保护他们一家人,却未曾料到,曹操会攻打雍丘。曹操将雍丘团团围住,这时候臧洪得到了消息,便急匆匆的聚集自己手下的士兵赶往雍丘。同时,臧洪向袁绍求助,希望袁绍可以帮助自己解救张超。但是,袁绍却并不想得罪曹操,所以袁绍是死活不肯派出援兵帮助臧洪,不仅如此,袁绍还不同意臧洪带他的手下去救张超。

 

  曹操很快攻下了雍丘,最后张邈家人全部被曹操杀害。张超死后,臧洪痛恨自己无法解救他,同时,对袁绍也多了一份恨意,所以臧洪决定与袁绍恩断义绝。袁绍也不是什么省油的灯,他觉得臧洪的做法十分荒唐,他决定进军臧洪的东武阳。但历经一年也迟迟攻不下,袁绍决定采用其他方式让臧洪主动投降。袁绍借臧洪的同乡陈琳去击溃臧洪的心理防线,陈琳写了一封招降信递给了臧洪,不过臧洪却不吃这一套。并且臧洪还回了一封信,在信中他讥讽了陈琳一番,并且还表达了自己坚守阵地,不肯投降的决心。袁绍知道臧洪是不可能投降了,又加派人手攻打臧洪。城虽然没有破,但是臧洪率8000军民死守孤城,经过长期的坚守,城中的粮食所剩无几。并且根本没有援军可以帮助他们,所以城破是必然的。

 

  臧洪深知是因为自己,才给城中百姓和自己的部下招来这等事情,所以臧洪劝下属和百姓逃走。但是城中的百姓和臧洪的下属深知臧洪与袁绍为敌是为了义气和正义,所以不肯逃走。这时候臧洪只能死守,城中的粮食没有了,他们便吃老鼠,啃树皮,吃皮革,最后,连这些东西都没有了。在他们弹尽粮绝之际,有个士兵竟然找到了三升米,他们想要为臧洪煮粥吃,臧洪怎能自己一人吃掉这救命粮食,便令下属将这米熬成稀粥,城中的老百姓和将士们一起吃。为缓解百姓与士兵们的饥饿,臧洪甚至杀了自己的爱妾。城中不断有人饿死,但是却没有一个人逃走,堪称是三国时最惨烈的一战。

 

  城中尽是饿得直不起腰的人,城当然守不住,最后,袁绍生擒了臧洪。袁绍是非常欣赏臧洪的,虽然臧洪冲撞了他,他却并不想杀死臧洪。袁绍本想经过这么一番周折后,臧洪肯定会屈服,但是令他想不到的是,臧洪却并不服气。臧洪被俘后大骂袁绍,批评袁绍忘恩负义,白白辜负了汉家对他们家巨大的恩惠,并且还攀附外人,陷害忠良之人。臧洪痛恨自己无权无势,没有办法匡扶汉室,为民除害。袁绍听到臧洪的话,知道臧洪对他的怨恨已深,是不可能在站到自己的这一边,为自己奔走效劳。与其留着臧洪这样一个敌人,还不如杀之而后快,最后,臧洪被杀。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号