当前位置:首页 > 文化 > 热点

令关羽后悔的不是放跑曹操而是错杀了此人

发布日期:2018年08月09日   文章来源:小钰说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  对于三国,大部分人是从《三国演义》中了解到的。在该书中,曹操在赤壁之战中被孙、刘联军所击败,匆匆北逃。在华容道上,关羽本有机会终结曹操的性命,给那个纷繁复杂的时代带来另外一种可能。然而,关羽却感念曹操的恩德,不仅没有挥刀,而是让曹操一干人等都回到了北方。

  实际上,这个情节是小说家杜撰的,没有任何事实支撑。曹操在赤壁虽然败得很狼狈,但也是凭自己的本事逃回许都,不需要关羽的报恩。因此,有人为此拍腿叹息,实在是没有道理的,连关羽也不会如此。

 

  关羽虽然不因没有杀曹操而后悔,却实实在在会为错斩了一人而后悔。那是在他驻守荆州的时候,他睥睨天下,率领精兵攻打魏国。本来以关羽的实力,要想灭掉魏国是不可能的,但此时正是他的巅峰时期,他在襄樊完成了水淹七军的壮举,威震华夏。曹操听说后,甚至一度想以迁都来躲避关羽的锋芒。

 

  水淹七军的战俘就是于禁和庞德,他们都是曹操的爱将,只不过于禁是从头至尾就跟随了曹操,而庞德却是从马超处投奔而来。令人大跌眼镜的是,于禁投降了关羽,而庞德则痛骂不止,坚决不降。

  按理说,像这样的忠义之士,一般都不会直接处斩。曹操当年对于关羽也是如此,不过也不知道为什么,关羽就是被庞德所激怒,依然绝然斩杀了他。

 

  从此之后,关羽的人生从巅峰马上掉到谷底,速度之快令人咂舌。明明刚刚打下襄樊取得大胜,接下来却被曹操的正面援军和孙吴的背面进攻所袭扰,最终败走麦城。

  如果杀掉忠义之士就遭到这种败局还有些让人不相信,那么他的后人遭到的报应却是实实在在的。

 

  庞德有一个儿子叫做庞会,非常骁勇,在听闻父亲的死讯后就与关羽结下了血海深仇。不久关羽被孙吴方面所擒杀,他自然无法亲手报仇。但是多年后,他跟随邓艾伐署,攻破成都后第一件事就是将关羽满门尽诛。也就是说,一代武圣,是没有嫡系后代传下来的。

  也许,关羽在九泉之下,真的会为当时错杀庞德的决定后悔。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号