当前位置:首页 > 文化 > 热点

八句看透人生的佛家禅语

发布日期:2018年08月09日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、行少欲者,心则坦然,无所忧畏,触事有余,常无不足。——《佛遗教经》

  欲望少的人,自然会坦然无惧,做事游刃有余,没有什么不满足的。

 

  二、世间色声香味触,常能诳惑一切凡夫,令生爱着。——智者大师

  世间一切的事物,都能引诱凡夫俗子,让他欲罢不能,一直到死。

  三、迦叶白佛:我等从今,当于一切众生生世尊想,若生轻心,则为自伤。佛言:善哉快论!——《首愣严三昧经·依宝王论》

  有一天迦叶对佛陀说:“我们从现在开始,把一切众生当成世尊来对待;如果有轻慢的心,等于伤害自己。”佛陀听了就欢喜说:“好啊,这是句痛快话。”

 

  四、应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。——《梵网经》

  应该代一切众生忍受诋毁屈辱,把不好的事留给自己,把好事让给他人。

  五、离贪嫉者能净心中贪欲云翳,犹如夜月,众星围绕。——《理趣六波罗蜜多经》

  远离那些有贪婪、嫉妒之心的人,能洁净心中的欲望,就像夜晚的月亮没有被乌云遮蔽,清清朗朗,自然有众星围绕。

 

  六、是身如掣电,类乾闼婆城,云何于他人,数生于喜怒? ——《诸法集要经》

  人的身体就像闪电一样短暂,就像乾闼婆城(佛经里讲的一座空虚之城),为什么要对别人生出那么久的怨恨呢?

  七、凡夫学道法,唯可心自知。造次向他道,他即反生诽。谛观少言说,人重德能成,远众近静处,端坐正思维。——道宣律师

  我们普通人学道,只可自己内心知道。如果冒冒然去跟他人说,他人反而易生诽谤。多看事少说话,人稳重,品德就能修成。远离众人,在安静的地方独自静坐,打坐就要有打坐的模样,思维要起正念。

 

  八、菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。——《华严经·普贤行》

  作为佛弟子的菩萨如果能随顺众生,跟着大家走,就可以跟着诸佛走。如果能服侍大家,就可以服侍如来。如果能让大家欢喜,就可以让一切如来欢喜。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号