当前位置:首页 > 文化 > 热点

俗语说“鸡毛蒜皮”为何不说“鹅毛葱皮”

发布日期:2018年08月09日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人们在生活中遇到一些无关紧要、微不足道的小事时,常说“鸡毛蒜皮,不值一提”。然而,人们为什么不说鹅毛葱皮、鸭毛姜皮呢?

 

  鸡毛蒜皮原典姚雪垠《李自成》第一卷第18章:“目前大敌当前,同心协力还怕迟误,谁还记着那些鸡毛蒜皮的小事儿。” 意思是指像鸡毛、蒜皮一样的东西。比喻无关紧要的小事或毫无价值的东西。

  据说鸡毛蒜皮它还来源于这样一个故事。从前,有两个做小买卖的,一个是卖鸡的,另一个是卖蒜的,两家是东西邻居。卖鸡的整天杀鸡,家里是鸡毛满地,卖蒜的整天剥蒜,家里蒜皮乱飞。

 

  刮东风时,卖鸡家的鸡毛常被刮到卖蒜的家里去,刮西风时,卖蒜家里的蒜皮常被刮到卖鸡的家里去。为此两家常常互相指责。

  有一天又发生了争吵,两家便告到县衙去。知县听了两家的述说,觉得为鸡毛和蒜皮而打官司,实有不值。为了教育两家,县官判道:“鸡毛蒜皮,何值一提?大堂来讼,纯属斗气。各打十板,反省自惕。要再来诉,重刑击毙。”

 

  有人说这个县官断案不公,各打十板,没断清官司。也有的说这个县官清明,告诉人们不得为鸡毛蒜皮小事而形成争讼之风。断案公不公,至今难说清,不过鸡毛蒜皮这句俗语却流传下来,直到现在。

  其实人活着,很多事情不重要,心境高一点,超脱一点,洒脱一点,开心就好,不要在乎那些鸡毛蒜皮的小事儿。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号