当前位置:首页 > 文化 > 热点

豪格理应继承大统却说错一句话与皇位无缘

发布日期:2018年08月10日   文章来源:下午历史茶   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1643年9月21日夜,大清帝国的开国皇帝皇太极突然驾鹤西去。52岁的皇太极正踌躇满志,对自己的身后之事根本没有考虑和做任何安排。这使朝廷上下,从一时慌乱进而转向皇位之争。一时间,各派势力暗流涌动,大有同室操戈、骨肉相残之势!

 

  当时满清立储采取的是推举制,就是立贤不立长,能者上庸者下,虽然也受到汉族父死子承的影响,但并不完全被认可。所以,使自认为有资格的竞争者一时间摩拳擦掌跃跃欲试。然而,冷静下来后又纷纷退出,最终剩下的是“子承父业”的豪格和“兄终弟及”的多尔衮,两位有力的竞争者。

 

  二人论功绩、论能力难分伯仲高下,论支持者、论势力豪格占尽优势,而且按“立长”的话,豪格继承皇位,合情合理,顺理成章。这样看来,皇位对豪格来说应该是囊中之物,但多尔衮一派毫不相让,双方僵持不下。

 

  然而,就在这关键时刻,豪格当着宗亲贵族众大臣的面说自己“福少德薄,非所堪当”,然后愤然离去,随之两黄旗大臣公然佩剑上殿进言:先帝对我们恩情有天大,要是不立先帝的皇子,我们宁愿以死随先帝于地下!

 

  豪格说这一句话是想以退为进,办这一件事是想逼多尔衮一派就范。然而,豪格聪明反被聪明误。一句话说错了,让多尔衮紧紧抓住;事办砸了,两黄旗大臣的逼宫,让手握实权的宗室王爷们产生了还没有登基就这样对他们,以后真的当了皇帝更没好日子过的忧虑。让他失去了支持者。

 

  德高望重主持人会议的礼亲王代善,当时就改变了支持豪格的立场。多尔衮一派认识到,真的妥协让豪格登基,他们定没有好果子吃,可能很快死无葬身之地!所以,说什么也不能让豪格称帝。

 

  豪格说的话办的事都有漏洞,一是说自己德行浅薄不能继承皇位,二是两黄旗大臣逼宫时也没有直接说出他的名字,只是说一定要立先帝的皇子。

 

  而多尔衮恰恰抓住了这两个漏洞,在两派正要动手之时,多尔衮提出了第三方案:我也支持两黄旗让先帝的皇子继承皇位的意见,但豪格谦让不愿意继承皇位,那就从先帝别的皇子中选,先帝晚年宠爱庄妃,那就立她儿子福临为新帝。

 

  第三方案一出,最有影响力的礼亲王代善首先表示支持,最终大家都无异议,豪格和两黄旗大臣知道失算了,但为时已晚,也不得不同意。

 

  就这样,豪格说错的一句话、办错的一件事,不仅让他与皇位失之交臂,而且负出悲惨的代价,入关以后不久就被多尔衮陷害至死。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号