当前位置:首页 > 文化 > 热点

胤禛三十岁时因做了一件事而赢得康熙圣心

发布日期:2018年08月10日   文章来源:下午历史茶   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  应该说,胤禛在30岁之前,都不被父皇康熙看好。在康熙三十七年(1698年)三月,康熙帝第一次给诸皇子封爵,老大胤褆、老三胤祉都封为多罗郡王,而比老三胤祉仅小一岁的老四胤禛,只跟年幼的皇弟们一起封为多罗贝勒。这年胤禛20岁。

 

  对康熙帝的旨意,文华殿大学士兼吏部尚书伊桑阿等都感到不平,提醒康熙帝对诸皇子一并按例封为王爵,康熙帝明白他们是啥意思,回答说,朕已经注意观察了好长时间,老四为人轻率,朕意已决,你们不要再说了。

 

  从此到康熙第一次废储的十年间,胤禛也不受父皇康熙帝的信任重用。外出如带皇太子胤礽和皇长子胤褆随驾,就命老三胤祉带老八胤禩留守京城,料理政务,奏报情况,老四都沾不上边。比如康熙四十二年七月,康熙在塞外,得知已被拘禁的索额图企图越狱,密令胤祉、胤禩深夜秘密审讯索额图。如此等重要之事,康熙舍长用少,足见对胤禛的不信任。

 

  有些时候,胤禛也奉命参与,但都不是主角,都列在老八之后。直至康熙四十七年(1708年)九月,第一次废储后,因为老八胤禩是众望所归的有力储君竞争者被康熙防范,于是康熙命胤褆与胤禛共同看守被废太子胤礽。

 

  康熙废储后,准备诏告天下,胤礽发牢骚说储位本是父皇给的,废就废了,为何诏告天下。胤褆等把胤礽的话禀告康熙,康熙生气地说,以后不必再来告诉胤礽说了什么。然而,没过几天,胤礽又说:父皇说我的问题,都是真实的,但有一条我不认,那就是我绝没有杀父篡位之心!胤礽要求兄弟们向父皇奏明,但遭到胤褆拒绝,也禁止诸弟为其转奏。

 

  胤褆透明白,康熙之所以下决心废了胤礽,就在于他与索额图密谋上位大事,威胁到了康熙的皇位。所以,阴谋杀父篡位是康熙决定废储的根本动因。所以,胤褆说:父皇已下旨不许奏报,谁敢再奏?这是告诉胤礽不是不给你转奏,是父皇有旨意,同是也是警告诸位皇弟不许转奏。

 

  谁知,为人正直的老九胤禟却对胤禛说,这事关系重大,好像应该向父皇奏明!听了老九胤禟的话,胤禛也感此事重大,就提议还是再奏一回,并与胤褆一同奏报,结果得到了康熙帝赞赏。为此,康熙下旨将胤礽枷锁去掉,开始准备复立太子。

 

  而胤禛的做法得到了父皇康熙的赞许,据《清圣祖实录》记载:“前拘禁胤礽时,并无一人为之陈奏。唯四阿哥性量过人,深知大义,屡在朕前为胤礽保奏,似此居心行事,洵为伟人。”从此也改变了康熙对胤禛不好的看法,赢得圣心。这年胤禛30岁。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号