当前位置:首页 > 文化 > 热点

年羹尧凭啥深受康熙、雍正两位皇帝器重吗

发布日期:2018年08月10日   文章来源:下午历史茶   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  年羹尧自幼苦读,颇有才识。康熙三十九年中进士,入翰林院后,深得康熙帝赏识,不到30岁已任四川巡抚,期间造福一方和带兵打仗的能力均得以充分展现。因其军功突出和治蜀有方,康熙朝末期,被提拔为川陕总督,成为掌管两省政务军务的封疆大吏。可见年羹尧之才学和康熙帝的慧眼识珠。

 

  对康熙的提拔和重用,年羹尧感激涕零,表示自己“以一介庸愚,三世受恩”,一定要“竭力图报”。工作中他带头做表率,拒收节礼,“甘心淡泊,以约徇庇”。所以康熙寄予厚望,委以重任。在西北统领大军的大将军王老十四胤禵,因康熙帝病重急召回京,代为执掌大清朝最为精锐和强大的一支军队的正是年羹尧,足见康熙帝不但对他军事才能认可,而且对他的忠心也极为放心。

 

  雍正帝对年羹尧同样极为赏识。在雍正帝刚即位政局不稳之时,手握重兵的年羹尧坚决支持新帝,这更使雍正帝对年羹尧宠爱有加,委以高位重权。让他掌管云南、四川、贵州等地,有官员任免的特权,可以与皇帝直接谈论吏治民情,回京可入军机处参与军国大政事务,可谓是红得发紫的人物。

 

  当然,年羹尧也是尽职尽责的,当青海发生罗卜藏丹津叛乱,身为抚远大将军的年羹尧,亲自坐镇西宁指挥,以“分道深入、捣其巢穴”之术,一举捣毁敌巢穴,荡平罗卜藏丹津,凯旋而归。从此,“年大将军”的赫赫威名,不仅让敌兵闻风丧胆,而且也让朝野上下刮目相看。因此,雍正把年羹尧视为股肱之臣,本人封爵,家人也封爵封公,总领西北军政事物,年羹尧的地位也达到了顶点。

 

  然而,随着时间的推移,盛极之时的年羹尧越来越骄横跋扈起来,对地方官员不屑一顾,对同阁同僚随意讥讽,甚至在御前屡有不恭之态,可谓狂妄至极。同时,私欲膨胀,大肆敛财,贪赃受贿,中饱私囊。

 

  还有他妹以其之威在后宫作威作福,让雍正帝十分不爽。更让雍正帝不能容忍的是,年羹尧肆无忌惮地笼络朝臣,暗地里任用心腹、培植势力,形成自己的利益集团,这就触碰到了任何帝王的底线。

 

  实际上,对此雍正帝早有察觉,曾警告:“凡人臣图功易,成功难;成功易,守功难;守功易,终功难。若倚功造过,必致反恩为仇。”提醒他要注意了,干到现在这样不易,不要居功过傲,如果继续下去会毁了一辈子。对雍正帝的苦口婆心,他充耳未闻,不但毫无收敛,反而变本加厉。

 

  年羹尧所作所为无疑是自掘坟墓,最终被赐死,可谓是身败名裂、家破人亡。

 

  其实,以雍正帝的行事风格,就算年羹尧没有上述问题,也会被处以极刑。因为早年间,他借带兵之机,便开始肆意敛财,并放任心腹手下贪污军饷,这些君臣皆知。雍正上位后,他仍不收手不收敛,还不听忠告。因此,处死年大将军这一红极一时的人物,既是他自寻死路,更是雍正帝展示反腐决心,杀一儆百,震慑官员之需要。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号