当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何说大清朝走向衰落是从乾隆帝开始的呢

发布日期:2018年08月10日   文章来源:下午历史茶   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在人们的心目中,乾隆是一代盛世英主,与他的爷爷康熙创造了康乾盛世。其实,当我们认真阅读清史,就会发现康乾盛世功劳最大的是康熙和雍正。

 

  康熙朝时,是个多事之秋。内有藩王割据和闹独立的台湾,外有噶尔丹勾结沙俄入侵。康熙依靠强大军队先是平定三藩和准噶尔叛乱,对沙俄也没有手软,最后统一台湾。在频繁征战的同时,他轻徭薄赋,与民休养生息,禁止圈地,延缓开垦荒地税,百姓积极务农,经济发展壮大,这为康乾盛世奠定了坚实的基础。

 

  雍正继位后,大力改革,整顿吏治,设立军机处,摊丁入亩,改土归流,强力反贪,鼓励生产,使税收恢复正常, 国库充盈,民族统一,吏治清明,百姓安乐。雍正的十三年可谓承上启下,为康乾盛世的做出了巨大贡献。

 

  等到乾隆朝时,国家一切可谓有条有理有序,国太民安,国富民强。乾隆坐享其成,当上了盛世之君,可惜的是他不仅没有保护好发展好他爹留下的成果,而是大肆挥霍,浪费铺张,六下江南耗费国家大量物力财力人力。

 

  每次随驾的王公贵族、文武百官和后宫嫔妃,以及保障人员,有数千人之多。据史书记载,走水路的大型船只达千艘,陆运日用品的马匹六千多,马车达四百多辆,上万民夫伴随保障。

 

  所到之处,无不大兴土木,修建行宫,张灯结彩,搜集山珍奇宝,以供享用。这样庞大的阵式,每到一处是个什么场面,可想而知。乾隆讲的就是这个排场,享受的就是这种前呼后拥的感觉。

 

  乾隆大搞席卷全国的文字狱,许多文人因此丧命。有的只因一字而丧命,受文字狱株连的动辄数百人,极大地打击了科举考试和人才任用,还把许多古书定为禁书而焚烧,使中华文明传承遭到了灭顶之灾。

 

  乾隆夜郎自大,闭关锁国,把四处外贸通商口岸关闭了三处,这种逆潮流而动的做法,使清朝与世隔绝,不知外面的世界的精彩,失去了世界共同发展的机遇,为西方列强侵略中国埋下伏笔。

 

  乾隆时的吏治松弛,尤其晚年吏治腐败相当严重。问题就出在他的身上,讲享乐讲排场,国库挥霍一空。重用和珅,盘剥下级,为他弄钱,上行下效,层层剥削,中饱私囊,使吏治腐败到了极点。从而使清朝从根本上走向衰败。

 

  乾隆的享乐,使军备废弛,曾横扫天下的八旗军,刀枪入库,马放南山,吃喝玩乐,不会打仗,遇有情况八旗军屡战不胜,从而使大小金川战役旷日持久,耗费巨额财力,使本就空虚的国家更加虚弱。

 

  乾隆的60年,没有守好他爹及至他爷爷给他留下好家底,而是让大清国逐渐走向衰败,使大清国从壮年进入到了身患重病的老年,这都是乾隆一手造成的。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号