当前位置:首页 > 文化 > 热点

让岳飞5枪8大锤无用武之地的竟是16岁少年

发布日期:2018年08月10日   文章来源:静说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  了解说岳全传的人都清楚,其中有一个人物就是陆文龙,陆文龙身世显赫原本是陆登的儿子,出身于官宦之家的陆文龙一直备受期待们,当时的国家动荡不堪,尤其是在陆文龙的家乡,金兵大行无道,攻占了当地。

  后来金兀术觉得陆文龙是个可怜就将他收养为义子,他的传奇不仅仅如此,陆文龙的一生在两个完全对立的阵营中度过,并且都立下了赫赫战功,很多人说他是一个反复无常的小人,但是事实并不是这样,如果非要说陆文龙是“叛徒”的话,只能说他的命运太过坎坷,今天就让我们一起了解一下这位传奇的大将。

 

  在当时,南宋政权已经岌岌可危,随时都有覆国的危险,但是当时的统治阶级内部还是不思进取,一味的追求享乐,这样腐朽的政权注定不会维持太长时间,果不其然,金兀术带领大军攻破了边城潞安,守城的陆登夫妇双双自杀,看到这一切的金兀术非常感动,面对如此不堪一击的政权,竟然还有人甘愿为他付出生命,就在这个时候,一声婴儿的啼哭惊动了金兀术。

  原来在两夫妇的尸体之下还有一个儿童,看到这个孩子之后金兀术决定收养他,全然忘记了自己就是杀害他父母的元凶,最终,陆文龙没有辜负死去的父母的希望,成为了一个鼎鼎大名的勇武将军。

 

  许多年以后,凭借出色的本领,陆文龙在金军之中慢慢的打出了名声,成为了金军攻城略地的头号大将,许多大仗都是由陆文龙打下来的,看堪称金军内部最为强悍的将领,这一点在日后面对岳飞“铁锤”帮的时候得到了验证。

  但是在当时,陆文龙根本不清楚自己的身世,他自小生活在金国,早已经成为了金朝的一员虎将,并且成年之后,多次跟随金军为国出征,即便是在面对岳飞这样勇猛的将军之时也不曾退缩,并且还有上佳表现,成为当时岳家军最为头疼的人。

 

  面对岳家军八大锤的时候丝毫不落下风,甚至还将他们打得没有还手之力,就连岳飞也忍不住赞叹,心想如果此人能为自己效力该有多好,甚至由于军中无人能抵挡住陆文龙,面对陆文龙的叫阵,岳飞一方只能高挂免战牌,不过事情就是在此时出现了转机。

  岳飞的军中有一名叫做王佐的将领,王佐曾经与陆文龙的父母有过相识,在之后经过金朝的密探打听得知了王文龙的身世,此时的王佐非常震惊,决定将这个消息告诉陆文龙,并且费尽心机的招揽他加入宋朝阵营。

  知道自己身世的王文龙非常苦恼,一面自己的国家,一面是收养自己的养父母,陆文龙将自己得知身世这件事统统告诉了金兀术,金兀术对此也感到十分为难,不知如何是好。

  金兀术身边的许多大臣都劝金兀术将这个“叛徒”除掉,可是虽然不是自己的亲生儿子,毕竟也是自己养大的,金兀术下不了手,最后还是决定放他回到宋朝,回到宋朝之后的陆文龙一如及既往的强悍,下定决心为自己的父母报仇,并且还拉拢同样是汉人的曹宁一起返回宋朝,回来之后的陆文龙立下了无数战功,斩杀了许多金朝的名将。

 

  只是面对自己曾将的战友,相比内心也是不好受吧,但是再想起自己的父母都是惨死在金人刀下,身为汉人的陆文龙没有选择,命运就是这样,有时候真的是身不由己,陆文龙从金朝的将领摇身一变成为大宋的马前卒,不变的是一直奋勇杀敌的决心。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号