当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋朝七十岁在与契丹的对战中一战杀敌三万

发布日期:2018年08月10日   文章来源:宸邦带你看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  七十岁还要上阵杀敌?你没看错,就是这样一个老头,在与契丹的对战中,一战杀敌三万余。要说哪个朝代会放心派这样一个老头带兵打仗,宋朝就是典型代表了。

  都说北宋时期退休难。大臣年纪到了七八十岁,体老多病,想回家颐养天年,但是假如你平时工作做得太好,皇帝舍不得放你走,说不定几封辞呈递交上去,皇帝也不批。

  而即便退休在家,也不保险,哪天宋朝皇帝遇到事情,别人一举荐:那个谁谁谁,原来这方面干的不错。皇帝一拍大腿:赶紧返聘!于是经常会出现这样的情景:一位白发老人手拿朝廷圣旨,催促家人赶紧收拾行李。

 

  宋神宗时期,就曾启用老臣孙沔,任职的地方还是边疆,要他去镇守。无奈这位老人已经71岁高龄,没经受的住长途跋涉的艰辛,死在了半路。

  也有不同的例子,咸平二年,契丹南犯,边线吃紧。然而宋朝重文轻武,宋真宗朝内无将可用,只好启用开国元老,范廷召。范廷召年轻时期就是猛人一个,十八岁时身高两米,臂力惊人。父亲被恶少害死,他手拿一把尖刀,手刃仇人,挖出心脏祭奠父亲。

  范廷召当过强盗,后来与宋朝开国皇帝赵匡胤成了一个战壕的弟兄,陈桥兵变也有他的帮助。赵匡胤当了皇帝之后,范廷召随着他四处征战,立下汗马功劳。

 

  范廷召73岁高龄之时,召唤他的已经是北宋第三位皇帝了。而范廷召还是毅然出征。在瀛洲(今河北河间)西边,面对契丹族数万大军,老头怡然不惧,指挥部下怒杀两万敌军。

  契丹军队一看,这位宝刀不老的白发老头,俨然就是一个不倒战神,溃败而去。范廷召没有就此退兵,因为契丹敌军手里还有大宋的数万俘虏。老战神带兵追击,在莫州(今河北任丘北)东面,又杀敌一万多,救回老幼俘虏几万人。

 

  就是这样一位猛将,平常生活中却有自己特别讨厌的两种动物。根据《宋史》记载,范廷召在一次打猎的时候,有一群鸟在他头顶飞过,他怒发一箭,一下射中了三只大鸟,把旁边的人都看傻了。原来他一直讨厌飞禽,看见了必须弄死才行。

 

  还有一种动物他也讨厌,那就是叫驴。驴的叫声都是声嘶力竭,听了让人心情烦闷。而范廷召尤为严重,听见驴叫,必须杀掉。可能他心里想的是,我们冲锋陷阵受伤流血都没惨叫一声,你一个畜生啥都没干,瞎叫唤个什么?

 

  当然鸟和驴本身没什么错,只是这范廷召有自己的怪癖而已。只是这位老将,在73岁那一战之后的两年,被疾病缠身。皇帝知道后,亲自来看他。但是数十年的征战可能耗尽了这位猛将的元气,终究没抵挡住疾病和岁月,驾鹤西去。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号