当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦军打遍天下无敌手却在农民军前不堪一击

发布日期:2018年08月10日   文章来源:年代回意   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有一个问题,秦朝军队打六国的时候势如破竹,摧枯拉朽,简直天下无人能挡。可是为何仅仅过了十来年,整个大秦帝国,就被一拨手无寸铁的农民军给灭了呢?那时候不可一世的秦军哪里去了?

 

  (战无不胜的秦军)

  当陈胜吴广起义爆发的时候,其实秦朝全国军队主要分为两部分,一部分是蒙恬死后,由王离带领的三十万筑长城的边防军。还有一部分是由章邯率领的卫戍军。这两部分军队,边防军因为蒙恬的死,军心涣散,再加上王离虽是这两部分军队,边防军因为蒙恬的死,军心涣散,再加上王离虽是王翦之孙、王贲之子,但是其实能力有限,因此并不足道。而能力非常强的,唯有章邯。而章邯后来却在接受项羽的封王诱惑后,投降了农民军,因此造成整个秦帝国不堪一击。

  正因为如此,所以很多历史爱好者都把秦朝灭亡的罪过怪在章邯头上,都说,如果章邯不投降,秦朝也不至于灭亡。情况果真是这样的吗?

  其实,这是有点冤枉章邯了。章邯并不是没和农民军打过,他打了,而且还打了不少胜仗。当陈胜吴广起义爆发以后,他先是率军迎战陈胜起义军的周文部,打了很多次胜仗。接着,又灭掉起义军的田臧等部。追逼荥阳,迫使陈胜逃走。然后又攻杀反秦武装首领魏咎、田儋、项梁等军队。接着,和王离一起,移师渡河攻赵在巨鹿这个地方和项羽展开了一场总决战,大败。此战后,王离不知所终,而章邯通过谈判,接受封王的建议。从这里可以看出,章邯实际上是打了不少仗的。

 

  (巨鹿之战)

  再一点,秦朝灭亡的原因,是不是章邯不抵抗呢?我认为,秦朝之所以灭亡,主要由以下几个方面的原因。

  一是秦朝劳役太多,百姓怨声载道。秦朝修万里长城,修秦直道,修阿房宫,在当时生产力条件比较低下的时代,要完成在今天看来都是世界级的这些大工程,那种劳役可不是一般的劳役。

  二是秦朝的压制太大。这个压制包括把天下所有的兵器都收缴起来溶化,防止反抗。包括实施焚书坑儒策略,钳制天下舆论。还包括实施严酷的刑法等等。

  三是秦朝的仇怨太多。秦朝灭了六国,让多少人妻离子散国破家亡,这是可以想象的。几乎每一个人都想把秦始皇给杀掉,每一个人都想着要复仇。所以秦朝当时基本上就是天下公敌。

  如果章邯不投降,秦朝会不会不灭亡呢?我认为,章邯不投降,他也是打不过项羽的楚军的。项羽的楚军,那在当时是十分精锐的力量。一是因为有项羽这样一位超级将才,二是楚国人对秦朝的仇恨超越了其他五国,所以他们看起来是一群乌合之众,其实凌厉无比。事实上,章邯正是在巨鹿之战中打不赢项羽,才投降的。

 

  (兵马俑显示的强大的秦军)

  同时,我们也要看到,当时的情况下,就算不是章邯担任军队统帅,而是其他人,也是会投降的。除了打不赢外,还有就是秦朝的将军们,根本就没有真心想打。秦朝在灭六国的时候,对将领们不错。但是灭了六国以后,秦朝猜防将领,对将领并不信任。这是一点。还有一点,当时秦朝皇帝秦二世已经被赵高控制起来了,甚至被杀了,朝廷一片乌烟瘴气。将领们就算是拼命打,他们也知道,不可能有人记得他们的功绩。既然没有人记得他们的功绩,他干嘛要拼命打呢?再说了,当群雄并起的时候,所有的人都想要封侯,章邯等人肯定也有这样的想法。所以他们消极打仗,积极投降是绝对的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号