当前位置:首页 > 文化 > 热点

微子开是商朝王室后裔为什么会受封于宋国

发布日期:2018年08月10日   文章来源:肖邦老师的课堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1.微子开建立宋国

  宋国的开创者是微子开,他是商朝帝乙的长子,商纣王的哥哥。商纣王继位后,荒废国政,微子就劝谏商纣王,可商纣王不听。于是微子就很纠结不知何去何从,就去问太师和少师。太师和少师就说:“商朝没有希望了,国家治理不好了,你不如远走他乡。”最后,微子离开了商朝。不久,武王伐纣,建立周朝。微子向周武王投降,武王释放了微子,恢复了他的爵位。

 

  周武王去世后,周成王继位,周公辅政。不久发生了三监之乱,周公就奉命平乱,平定三监之乱后,周公让微子开治理商地,继续商朝先祖的事业,并写了《微子之命》告诫他,国名为宋。微子开代替武庚后,对待商朝遗民很仁义,百姓也都很拥戴他。

  2.宋穆公对宋宣公的感谢

  微子开去世后,立了他的弟弟衍为国君,就是微种。微种后又过了十位宋国国君,就是宋武公。宋武公的女儿是鲁惠公的夫人,生了鲁桓公。第十八年,宋武公去世,其子力继位,就是宋宣公。第十九年,宋宣公病重,要把君位给弟弟和,和多次推让后才接受了,不久,宋宣公去世,和即位,就是宋穆公。

 

  宋穆公第九年,宋穆公病了,就要孔父立宋宣公之子与夷为君。孔父说:“大臣们都要立公子冯(píng)。”宋穆公为了不辜负宋宣公,就派冯出使郑国。八月,宋穆公去世了,与夷就即位了,就是宋殇公。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号