当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅被赐死后 他的党羽都是什么样的下场

发布日期:2018年08月10日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  和珅被赐令自尽的同时,他的党羽也难逃法网,监禁的监禁,休致的休致,革职的革职,昔日炙手可热的人物,从此都销声匿迹。

 

  福长安,初判死刑,因其是大学士傅恒之子,其罪与和珅有别,削去侯爵,遣往裕陵任拜唐阿。裕陵是乾隆的陵寝。傅恒的坟墓亦在附近。卒年不详。

  吴省钦,案发前官至左都御史,甘作和珅死党。案发后恐性命难保,自请罢官回籍,遂其田园之乐。遵照部议,革职回籍。嘉庆八年卒。

  吴省兰,平日谨饬自爱,官声尚好,案发后降为编修,撤去学政,不在南书房行走。寻擢右中允,复充起居注官,任学政,擢侍讲学士。嘉庆九年休致,嘉庆十五年卒。

  丰伸殷德,和珅伏法后,革伯爵,仍袭三等轻车都尉。嘉庆七年,授散秩大臣。与和孝公主一向和睦恩爱。后因国丧内将侍妾带至坟园生女而获罪。嘉庆十一年,授头等侍卫,擢副都统,賜伯爵。嘉庆十五年,赐公爵衔,寻卒。无子。

 

  和孝公主,和珅伏法后,得和珅的宅第、花园、热河寓所之半。与丰伸殷德感情甚好,恩爱有加。丰伸殷德死后,主持家政。由于庄头、奴仆营私舞弊,家道衰落,经济拮据,嘉庆赏其银两,以取息为生。道光即位后,曾给其大量赏赐。道光三年去世,终年48岁。

  刘全、呼什图,此二人系和珅家奴,平日狐假虎威,营私舞弊,从宽发往黑龙江,给索伦、达呼尔为奴,遇赦不赦刘印、刘陔、王平、方二、张五、方大、胡六、方四、周七等 人,和珅伏法后,分发广东、福建给驻防兵丁为奴,不得留在近畿腹地,且不能脱逃顶替。

 

  和珅朋党甚多,嘉庆为稳定政局,大赦其朋党,谕旨说: “和珅所管衙门本多,由其保举升任者自必不少,而外省官员奔走和珅门下,逢迎馈贿,皆所不免,若一一根究,连及多人,亦非罚不及众之义。若臣工过事搜求,尚复攻击阴私,摘发细故,恐启告讦报复之渐,是除一巨痣,又不免流为党援门户,殊非朕之本意。

  不必别有株连,惟在儆戒将来,不复追究既往,凡大小臣工,无庸心存疑惧,若能迁善改过,皆可为国出力之人,即有从前热衷躁进,一时失足,但能洗心涤虑,痛改前非, 仍可勉为端士,不至终身误陷非人。各宜懔遵硪砺,以副朕咸与维新之治。若不知改过,勉力修名,则是自甘暴弃,不齿士类,必当严加惩治。

  军机处所论和珅朋党人员,从宽免究,着十一亲王揭下姓名,送呈内廷一阅,不必记在军机处,倘军机处有人泄漏姓名, 立即正法,决不宽贷!钦此。”

  和珅死了,腐败的清朝政府并未觉醒。

  和珅与乾隆的君臣关系,是在历史上君权达到顶峰的象征。乾隆所需要的,和珅均能给予满足;乾隆所想的,和珅心领神会,均能给予最有力的支持和推动。乾隆晚年的满足与成 功,无不与和珅有关。和珅对乾隆绝对的忠诚,堪称为历史上最大的奴才。

  和珅的生死荣辱系于皇帝一手。乾隆使其生,嘉庆使其死,皇帝的好恶决定了他的命运,这正是封建中央集权的残酷性表现。和珅之败说明高度集权专制统治的穷途末路,其自身的机制已完全僵化腐朽。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号