当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐玄宗日杀“三庶人”事件到底是怎么回事

发布日期:2018年08月10日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  开元十二年,李隆基废王皇后为庶人,太子少保王守一被贬为泽州别驾,随后又被赐死。三个月后,王庶人死在冷宫之中,死因成谜。随后李隆基立即将武氏册立为“惠妃”。

  武惠妃工于心计,她的最终目的并不仅止于皇后,而是想要易储。因此,在礼部尚书李林甫的挑拨下,玄宗与裴耀卿、张九龄等大臣的关系逐渐破裂,这为武惠妃易储扫清了障碍。武惠妃还对着玄宗哭诉说“太子竟然结党想要害我们母子”,玄宗对儿子的情义本就在武惠妃阴柔的长期作用下日益淡薄,听了这话血冲顶门,立即找来宰相商议废黜太子的事宜。

  首辅宰相张九龄坚决反对,玄宗又确实找不到儿子们的罪证,只得暂且忍了这口气。同年,张九龄又在几桩人事任免案上反对玄宗的意见,玄宗一怒之下发诏书:命中书令张九龄为尚书右丞相,罢知政事。其权力由李林甫取代。

 

  武惠妃向太子及二王假传旨意,说是内宫有盗匪,皇帝让太子立即披甲领兵护驾。少不更事的太子和二王对这道旨意没有任何疑心,立即照办。

  当三兄弟带着大群卫士进入皇宫之后,武惠妃立即向玄宗报信,说太子果然谋逆,竟带兵闯进内宫!玄宗大惊,即日下诏,将太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚废为“庶人”。

  不经过任何审讯勘查,就在一天之内废掉太子和两位亲王,这使得朝野上下大为震动。很多人虽然口不敢言,但心里都深为三人叹惜。而由于事出仓促,与三人有关的亲族、官员都还在任上,为之暗暗奔走。武惠妃很快就觉得自己有些势单力薄,她也知道太子谋反之事经不得推敲,唯恐“三庶人”府中接待自己所派内侍的人还有开口说话、翻案的机会,决定尽快斩草除根。于是,武惠妃联同李林甫和女儿女婿,拼命地将众人为“三庶人”鸣不平的事情改头换面之后灌进玄宗的耳朵里,制造紧张气氛。

 

  正在气头上的玄宗经武惠妃、李林甫的吹风,立即下令将三个儿子一齐处死,以绝后患。

  开元二十五年四月廿三,“三庶人”冤死。这个消息使得举国上下都沉浸在哀痛之中。人们不但诅咒武惠妃的阴险,更怨恨玄宗这个狠心的父亲。

  玄宗听到了世人的议论,对于贸然决定处死“三庶人”从而使自己背上“杀子”罪名,也有些后悔。

 

  而武惠妃则趁热打铁,让自己的儿子李瑁登上太子之位。正当她就快要达成心愿的时候,奇怪的事情发生了:她所居住的宫殿闹起鬼来。更玄的是所有的巫师都异口同声地说“三庶人为厉鬼”。

  闹鬼的事情令武惠妃大受刺激,心虚胆怯之下很快就病倒了。无奈之下,武惠妃只得乞灵于祭祀,希望能够消除冤魂的怒气。武惠妃将奉命对“三庶人”行刑的刽子手做替死鬼被斩杀献祭,“三庶人”的灵柩也重新按照太子和诸王的礼仪予以厚葬。但武惠妃没有想到,宫中的鬼却越闹越凶了,人们整夜都处在惊恐之中。武惠妃自顾不暇,不久便病入膏肓。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号