当前位置:首页 > 文化 > 热点

10句自强励志的经典名句

发布日期:2018年08月10日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、为山九仞,功亏一篑。

  出自《尚书》。堆起九仞高的山,只是缺了一筐土最终无法完成。这句话比喻做事情一定要坚持到最后的一刻,决不能半途而废。无论做任何事,都要有始有终,坚持到底。有时候,即便只差一点,也会前功尽弃。

  2、行百里者半九十

  出自《战国策·秦策》。行走一百里的路程,走到九十里也只算是走了一半而已。这句话意在激励人在做事的时候要一鼓作气,善始善终,切不可半途而废。不骄傲,不固步自封,始终保持高昂的斗志,坚持前进。

 

  3、力不足者,中道而废。今女画

  出自《论语·雍也》。能力不足会半途而废,现在你是自己画地为牢不向前罢了。这句话说明了只要自己肯努力去做,就有可能做好。无论多长的路,只要坚持住,一步一个脚印地走下去,就有可能走到希望的终点。

  4、投之亡地然后存,陷之死地然后生

  出自《孙子兵法》。把士卒投入危地,才能转危为安;陷士卒于死地,才能转死为生。这里,孙子借用“亡地”、“死地”,是指军队陷入一种走投无路的境地,反而能够激励将士同仇敌忾,死里求生,最终反败为胜。

 

  5、士不可以不弘毅,任重而道远

  出自《论语·泰伯》。士人要有远大的抱负和坚强的意志,因为他的责任重大,走的路很长。这句话点出了人要有坚强的意志和远大的抱负,担负起一定的社会责任。

  6、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  出自《离骚》。在追寻真理(真知)方面,前方的道路还很漫长,我将百折不挠地追求和探索。这句诗表达了一种百折不挠的执著精神。对于我们来说,无论工作还是做人,都要有这种“上下而求索”的精神,就不愁做不成大事,不愁事情不会成功。

 

  7、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

  出自《荀子》。如果刻几下就停下来了,腐烂的木头也刻不断;如果不停地刻下去,金石也能雕刻成功。这句话表明做事情要持之以恒,不轻言放弃。坚持是成功的基础,恒心是成功的保证。人生旅途中,我们要学会生存,就要怀着恒心,坚持下来为之而努力奔波,成功必将属于你。

  8、不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜;故长;夫唯不争,故天下莫能与之争。

  出自《道德经》。只有做到了不争,那么天下就没有什么可争的了。这段话阐明了“曲则全”的道理。我们在做事情的时候,不会转弯而采用直截了当的方法,结果不仅没有做好事情,反而碰了一鼻子灰;而以曲求全,不刻意为之,以旁敲侧击的方式来处理,反而达到了预期的效果。

 

  9、不鸣则已,一鸣惊人

  出自《史记·滑稽列传》。这句话常用来比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。平时看似默默无闻,其实在私下不断地用功,不断地进取,为的就是等待时机,时机一到,才华展现,这时可以大展宏图,做出惊人的业绩。

  10、大器晚成,宝货难售也。

  出自《论衡》。贵重的器物要经过很长的时间才能制成,非常珍贵的货物很晚才能出售出去。这句话比喻大才要经过长期的磨练之后才能有所成就,那些有真才实学的人,不是短时间内就能得到别人的赏识的。

  现实生活中,每个人都有自己的潜力,切不可妄自菲薄,觉得再努力就来不及了;只要付出艰苦的努力,同样也会实现自己的愿望,成为国家和社会的有用之才。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号