当前位置:首页 > 文化 > 热点

《周易》人生智慧:没事早休息 有空多努力

发布日期:2018年08月11日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  人总被各种各样的事叨扰,闭上眼睛,脑子里飞过各种各样的烦恼,就好像不知从哪里钻出来的小人,喋喋不休。

  《周易》中说“道非常道,有无相生”,不论是烦恼还是挫折,都是一团虚气,他们本都产生于虚空,执念是滋养它们的养料。

  人生的很多痛苦与不堪都来自烦恼,而烦恼来自执念来自虚空,要破解烦恼只需要两个药方:没事多休息,有空多努力。

  没事多休息——身体是本钱

  身体是革命的本钱,身体不好什么都干不好,身体一垮,不论有多少雄心壮志都化为泡影。

  要想身体好就要注意休息,不论是青年人还是老年人,保证充足的睡眠对于人体健康十分重要。

  有人说“人的一生有三分之一的时间是在睡觉中度过的,这三分之一的时间直接影响着另外三分之二的人生旅程”。

 

  《周易》中乾卦象征天,元亨利贞是天的四种特质,“元”指的是天之阳气,万物初始。

  与人体相对,只有保持好人本身的阳气,才能让自己的生活有滋有味。要保持好身体的阳气,就要有一个好睡眠。有中医专家曾说:睡眠是补充阳气的唯一方式。

  夜晚是阴气最盛的时候,阴阳相报,阴气最盛的时候也恰恰是阳气开始升起的时候,所以中医有“子时一阳生”的说法。

  没事多休息,保证充足的睡眠,提高睡眠质量,这就是为自己以后的人生打基础,为自己以后的生活铺路。

  有空多努力——烦恼是闲出来的

  在人的烦恼中,有一大部分是闲出来的。人一旦闲下来,就容易胡思乱想,自己给自己找问题、找麻烦。

  就好比一件事情,你想到了却不去做,而是脑洞大开想象自己做这件事可能遇到的问题与困难,在“想象”的困难下天人交战,然后感叹生活很累,其实这个过程不过短短一秒,你什么也没有做,所有的烦恼不过是假设想象。

  正如一位作家说的那样:烦恼太多,是因为想得多而做得少,原地不动只是想,一切都是烦恼,一切都是问题,只有迈开步子,去做去尝试,才能收获答案。

 

  《周易》讲“君子终日乾乾”,只有自己努力、奋斗,烦恼才能不是烦恼,问题才能不是问题。

  人一旦忙起来,就没有功夫想七想八,充实的生活让人感到满足快乐,能让人看到自己的进步,自然也就不会产生相应的烦恼了。

  同时我们还应看到,烦恼的产生多是源于自我怀疑,是由于对自身能力的不信任,倘若多多努力,不断提升自己的能力,让自己在面对问题与挫折时游刃有余,烦恼又怎会产生呢?

  不论年龄多大,职业如何,都要不断充实自己,要始终有一种终身学习的意识,学会给自己找乐子找兴趣。老年人退休在家不妨发展一下自己的兴趣爱好,把自己的日子充实起来,自然就没有功夫关心别的事,烦恼自然就少了。

  生活不是简简单单的日复一日,而是要有智慧会经营。好日子不是天上掉下来的,而是一步步走出来的。人生很长,看起来事情繁杂;人生又很短,真正重要的事不过两件:好好休息,多多努力。

  天大的事没有努力解决不了的,再大的苦没有睡一觉解决不了的。世上所有的问题都可以通过两副药方解决:没事早休息,有空多努力。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号