当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝辛者库是干什么的?这里面人身份卑微

发布日期:2018年08月11日   文章来源:秦巴娱乐   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  电视剧《延禧攻略》正在热播,在早些剧情中,魏璎珞被贬到辛者库,璎珞入辛者库惨遭虐待,不仅苦事做尽,还被高贵妃折磨。那么辛者库到底是用来做什么的呢?下面我们一起来看看吧。

 

  辛者库是清朝设立的一个机构,里面的人都是服务于满清的贵族,相信大家在很多剧中也听说过这里,她们虽然身份低下,但是历史上也有从这里走出来的贵妃。

  辛者库是满语辛者库者特勒阿哈牛录(sin jeku jetele aha niru)的简称。辛(sin)汉意为量粮食的斤斗或金斗,一斗八升为一金斗;者库(jeku)汉意为粮米。全意为管领下食口粮的人。

  辛者库对于满清皇室和贵族来说是下人,是世代的奴仆,和他们真龙后代的身份是天壤之别。

  从管理上说,辛者库分为两者,一是内务府辛者库即上三旗辛者库(内管领),二是王公府第之辛者库即下五旗辛者库(府属管领)。

 

  服役内容

  专以从事大内或王公府第等地贱役苦差为职。比如紫禁城内庭院、道路之扫除,糊饰扫尘、三殿除草、清除积雪,运送米面粮油、担水,运牛乳、木柴及玉泉山水;

  造办酱醋、饼饵、茶汤及淘洗果品,司管灯火、采买杂物,承应各处祭祀,及看守陵墓、牧放牛羊驼马,以及各公事需用驱使等等。

  一些内务府辛者库妇人所管的杂务如做祭品、针线活、打洗脸水等。皇室后妃各宫,每宫都配有一定数额的管领下妇人,侍奉主子日常起居生活。

  管领下人的子女也有侍奉主子及服役的义务。每年,管领下女子要与佐领下包衣女子一起,备选宫女,先给各宫主子使令,有的到了一定年龄放出宫去,而有的则可能被皇帝看中,备列后妃;

  当然有罪的贱民不可能成为后妃,而原在辛者库下的世仆才可能有这样的机会(如孝仪纯皇后魏氏、孝淑睿皇后喜塔腊氏就出身于内务府包衣辛者库)。

 

  社会地位

  管领下包衣辛者库人虽然属于奴仆,但他们的低贱身份只是对于他们的主子而言,在社会上,他们的地位不同于旗外贱民奴婢及八旗之中的旗下家奴。

  他们与后者有良、贱之分,有自己的独立户籍,可科举为官,可与良人通婚,并有权拥有奴婢。在旗人中,他们的身份低于旗分佐领下人及包衣佐领下奴仆,但大大高于旗下家奴。

  在最近热播的宫廷剧《延禧攻略》中,女主魏璎珞就被打入了辛者库,这是因为魏璎珞的举动可疑,她引起了乾隆皇帝的关注。

 

  可是,乾隆却误解魏璎珞是一个贪慕虚荣、狡猾狂妄的女人,看到富察皇后一直把魏璎珞保护在自己的身边,乾隆为了保护富察皇后,决定除掉魏璎珞。

  富察皇后为了保护魏璎珞,将她罚去了辛者库。魏璎珞成为辛者库贱奴之后,受到了后宫众人的欺负,可是魏璎珞依旧坚强的在后宫生存。

  富察皇后因为永琏在火灾中丧生,痛苦不已,最后去世,魏璎珞赶在富察皇后去世之前赶到,富察皇后将乾隆托付给魏璎珞,希望魏璎珞能够代替自己,在乾隆身边一生一世。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号