当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋朝赵匡胤在位十来年 为何不立太子之位

发布日期:2018年08月11日   文章来源:老郑读历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们现代人,带着上帝之眼看宋朝,自然知道是连绵几百年的大朝代,但是早当时的赵匡胤和其他的将领看来,宋朝可能也只是延续着五代十国的一个小王朝罢了。所以赵匡胤其实也延续着五代的旧俗——不册封太子,隐立继承人。

 

  五代时期最大的问题是,皇权一点都不稳固,没有什么神圣性可言,只是得势大军阀的代名词。在这种情况下,皇帝册封了太子,等于立了一个自己的对手,会严重的削弱自己对军队和朝臣的控制力。

  赵匡胤的嫡长子赵德昭在宋朝建立的时候就已经十岁了,但是赵匡胤在位的 16 年时间中,赵德昭始终未被封王,他的最高官职就是做到了使相,上篇文章中,国史君(国史通论)对使相这个官职有过间断的介绍,他的地位和节度使及宰相平起平坐,但是立亲王还有一个台阶。而赵光义在宋朝建立后不久就被赵匡胤封为晋王,并且被擢升为开封府尹,这就是五代时期的 " 亲王尹京 "。

 

  如果赵光义没有露出明显谋反的迹象,做哥哥的是断然不会对弟弟下杀手的,甚至连逼反这种阴损的招数他也不愿意做,真那样的话,不就跟对淮南李重进一样了么?宅心仁厚又对自己超自信的赵匡胤相信自己假以时日肯定能妥善处理好这个问题,根本不屑于对亲弟弟使用那些阴险伎俩。

 

  ?

  所以,赵匡胤先是想了一个两全其美的办法:迁都。先从开封迁到洛阳,再迁到长安。这样就能跳出赵光义老巢,从开新局。当然,如果赵光义能明白哥哥的苦心,从此安分守己就更好了。当然,这个计划失败了,不过没关系,有的是机会。

  赵匡胤正是从幼帝手上夺得皇位的,他深知这一道理。史书记载,赵匡胤母亲杜太后多次在他面前提及传位给赵光义的事情。同时,兄终弟及这一皇位传承制度,在后唐明宗李嗣源即位时就用过。还有一点,虽然赵光义在历史上有弑兄篡位的嫌疑,但在兄弟两人白手起家,一起打拼的时候,难免没有兄弟之情,手足之谊,考虑到以上的因素,赵匡胤早已把赵光义当作皇帝的接班人。

 

  至于太子的名分,在五代以来,短短五十多年间,皇帝十几个,换的非常勤,有的皇帝都没有来得及立太子,国都灭了。在那个时代的大背景下,加之宋太祖武将出身,身体应该没大碍,他根本没料到自己会早死,已经给了赵光义储君的待遇,太子名分又如何呢。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号