当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上400多位皇帝 为何没一个出自这个省

发布日期:2018年08月11日   文章来源:长庚星侃历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  华夏历史几千年,前前后后一共出现过80多个王朝,从第一个王朝秦朝到末代王朝清朝,载入史册的君王或皇帝共有400多位。这些皇帝由于每个朝代定都不同,他们均来自不同的省份,河北有刘备,王莽;河南有赵匡胤,司马炎;山西有石敬瑭、刘知远等等。在这么多省份中,出皇帝最多的就是陕西省。“帝王之都”的陕西历史悠久,是中国上古时期部落首领炎帝的故里以及中国远古时代五帝之首黄帝的葬地。

 

  不过在这400多位皇帝中,却没有一个来自山东省,不仅让人惊讶。山东简称鲁,鲁国那是伟大儒家思想先驱孔子的家乡,因此山东自古称为孔孟之乡。山东好歹也是个文化大省,为什么千百年来没有出过一个皇帝?

 

  孔子主张“仁者爱人”,孟子主张“修身齐家治国平天下”,所说的平天下,不是平定天下,而是帮助皇帝治理好天下,或者帮助皇帝打天下,山东是齐鲁文化发源地,自然深受孔孟影响,仁义礼智信这些观念从小就深深扎入山东人的心中,自然不会干出谋反这等大逆不道之事。

 

  到了宋朝梁山大哥宋江,率领这108位好汉搞得朝廷天翻地覆,可宋江依旧没有自立为王的打算,仍是对皇帝很敬重,时时刻刻想着招安,这其中也体现着宋江的仁义之情,只想率领着一帮兄弟帮国家建功立业。

 

  除了儒家思想深入人心之外,山东没出皇帝也与当地的地形有关系,山东地带多丘陵还有泰山的分割,所以在这里很难形成一个中心城市,自然也很难成为一个多方英豪聚集的地方了 。再者山东地势太过平坦,无险可守,自古以来也没人能单凭打下山东而成就大业,也没人会把都城定在山东。

 

  不过山东这个地方挺怪的,不出皇帝,就是出王侯将相。比如历史上声名赫赫的姜子牙,房玄龄,管仲,晏婴等任,他们祖籍都是来自山东,山东浓厚的文化气息成就了一批忠义之士。山东人勤劳吃苦,务实简朴。这里最有代表性的就是山东琅琊王氏,辅助历代帝王,共出了600余名士92宰相 ,成就“中古第一望族”。历史上,没有一个山东官员造反当过皇帝,最为忠心。

 

  现在的山东人依旧秉性如山,质直朴实,胸怀坦荡。山东是中国儒学文化的圣地,山东走出了中华文明的圣人,孔子。如今的山东是经济大省,旅游胜地,孔府孔庙孔林,五岳独尊泰山,蓬莱阁等闻名全国,相信山东必定会更上一层楼。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号