当前位置:首页 > 文化 > 热点

李自成雄才大略 干了3件事导致没当上皇帝

发布日期:2018年08月11日   文章来源:古今智谋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  崇祯初年,西北连年天灾,种地的农民颗粒无收,饥寒交迫。李自成此时还是朝廷驿站的一个普通驿卒,负责养马、送信等差事,靠着一点微薄薪水,家里勉强能糊口。可是屋漏偏遭连夜雨,不久上头传来消息,皇上为了省钱,决定大范围裁撤一批驿站。据说崇祯算过账,驿站裁撤后,一年能给朝廷省下来20多万两白银。

 

  崇祯做梦也没想到,他现在省下的20万两银子,日后却让他付出十倍百倍的代价。李自成没了饭碗,岂能活活饿死。1629年,也就是崇祯继位的第二年,23岁的无业青年李自成揭竿而起,聚众起义,从此成为了崇祯的死对头。在此后的15年里,李自成从一个濒临饿死的农夫,变身为拥众十万的统军大帅,纵横天下,南征北战,崇祯的万里江山最终断送在他手里。

 

  雄才大略的李自成,几乎被所有人认为,他会成为未来的新朝之主,崇祯之后的江山,非他莫属。因为,他有着蓬勃的野心,铁一般坚强的意志,和超人的胆略,深沉的心机。他几度被朝廷打垮,却又神奇复活。他勇猛无敌,即使是曹文诏、孙传庭等这样的一流将帅,最终都要倒在他的刀下,世上仿佛已没有任何人能阻止他向皇帝的宝座接近。

  然而让所有人瞠目结舌的事发生了。历经十五年血战,李自成攻克京师,坐在了金銮殿,一切都和历史中已经上演了无数次的草根逆转一模一样。但是情况瞬间逆转,他在距离梦想一步之遥的地方倒了下来,并且再没有站起来。万众翘首企盼的新朝已经建立,但皇帝却不是李自成。他已经死在了逃亡之路上。

  问题出在哪里?其实不难回答。古人说,天命无常,有德者居之。李自成文韬武略、兵强马壮,什么都不缺,就缺一个字:德。他做过3件失德之事,让他与皇位失之交臂。第一件就是诛杀义军首领罗汝才。罗汝才对他有过救命之恩,为人低调谦和,与李自成共事时,以大局为重,不争权不夺利。李自成却为了吞并他的数万队伍,以反叛罪名冤杀罗汝才。

 

  第二件事,冤杀袁时中。袁时中也是义军首领之一,带领的小袁营,在明末义军中军纪最好,从不扰民。当时各路义军为了保存实力,都不敢与清军战斗。只有他主动出击,两次大败清军。但李自成为了吞并他的队伍,也把他杀掉了。第三件事,就是众所周知的在京师拷掠官绅、抢夺财产之事,三件失德之事让他人心丧尽,失败是不可避免的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号