当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮死前留下一句话!可惜姜维没有听懂

发布日期:2018年08月11日   文章来源:路之尽 菲   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诸葛亮是蜀汉的政治军事领袖和精神领袖,他一死,蜀军的战斗力就开始衰落。可这还不是很要紧,因为诸葛亮临终前还有时间安排后事,他把自己死后国家和军队有可能出现的难题都想清楚了,并且托孤给姜维、杨仪、费祎三人。诸葛亮对姜维说:“我平生所著兵法24篇和连弩秘诀书都在这里,现在传给你,你好好拿着,以后有用。我死后,你们让魏延断后,然后姜维你作为断后的第二梯队。如果魏延不听话,你们就让他想干嘛干嘛,不用理他。”

 

  这句话表面上看就是诸葛亮交代姜维要好好继承自己的遗志,好好善用自己遗留的兵书和秘密武器用来伐魏保蜀,然后安排好断后退兵的事宜就可以了。但实际上这句话有三个重要的内涵。

 

  第一个涵义,是诸葛亮希望魏延和姜维作为断后的部队,那么也就是说当时也在场听诸葛亮讲话的杨仪和费祎两人不要领兵,就赶紧退回成都即可。这是因为诸葛亮知道魏延和杨仪之间的矛盾很深,如果让这两个人相遇,必然会导致水火不容,军中动乱。但是,姜维却没有听懂,而是让杨仪迁延枉顾,原地停留了好长时间,并且杨仪以自己的名义命令魏延导致其不满,这才激化了矛盾导致魏延挑起内讧。

 

  第二个涵义,就是诸葛亮希望在魏延不遵守命令的情况下,姜维和杨仪也不要伤害他,让他想干嘛就干嘛。这看起来是诸葛亮对魏延的宽忍和袒护,但实际上是因为诸葛亮深度了解魏延的为人,知道他不会背叛蜀国,但是性格偏激,诸葛亮在世时魏延只服诸葛亮。一旦诸葛亮死了,如果过于压制他,他必然不服,再加上魏延处理不好同僚关系,势必会导致蜀汉祸起萧墙。但是,姜维又没听懂这个涵义,最终导致了魏延死亡。

 

  第三个含义就是,诸葛亮把兵书24篇和连弩秘诀同时拿给姜维,是因为这两样东西需要结合着看,才能参透其中的玄机,只有这样姜维才能不断继承诸葛亮百战百胜的能力。但是因为当时诸葛亮身体衰落了精神很差,忘记了应该说这句话,他认为姜维应该能明白的,但是姜维没有搞懂,而是分开看这两样东西,所以学到的兵法谋略远不及诸葛亮,因此在九伐中原中败多胜少。蜀汉263年就被灭了,距离诸葛亮去世30年不到,但是诸葛亮的遗言本意是希望姜维及以后姜维的继承人都为能够成为天下奇才来统领蜀军,至少要保蜀汉100年平安甚至要一统天下的。

 

  如果姜维听懂了诸葛亮遗言的内涵,不但可以使得蜀汉免于内乱,还可以保住蜀汉首屈一指的帅才魏延,使其继续为蜀汉建功立业;并且,姜维自己的能力也会大幅度上升,说不定能成为第二个智慧绝伦的诸葛亮。这样,蜀汉就未必会被曹魏所灭。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号