当前位置:首页 > 文化 > 热点

《了凡四训》:不认命是对命运最好的顺从

发布日期:2018年08月12日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们遇到好事,就感叹自己时来运转;遇到糟心事,就抱怨上天不公。其实,无论好坏,都是我们自己吸引来的。

  那么,如何积攒福报,趋吉避凶?了凡先生说:“命由己作,福自己求。”

  01

  命运是什么?

  命运,即宿命和运气,是指事物由定数与变数组合进行的一种模式,命与运是两个不同的概念。

  在古人的思想观念中,人们的富贵贫贱、吉凶祸福,以及死生寿夭、穷通得失,乃至科场中举、货殖营利,无一不取决于冥冥之中非人类自身所能把握的一种力量,即命运是也。

  北宋吕蒙正所作的《命运赋》中说:“楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。此乃命也!……韩信未遇之时,无一日三餐、路人唾众人欺,而及至遇行,腰悬调兵印、掌天下生杀大权。此乃时也、运也!”

  就连万世先师的孔老夫子都曾表示:“不知命,无以为君子也”

  命运的确存在,但是我们就必须听从命运的安排,遇到好事,就感叹自己时来运转;遇到糟心事,就抱怨上天不公吗?

  像起初的了凡先生一样,得知自己的命运被孔先生算定之后,觉得“荣辱死生,皆有定数,即要妄想,亦无可妄想。”以至于“终日静坐,不阅文字”?

  不!

  从古到今,多少英雄豪杰,仁人义士都喊出“我命由我不由天”的箴言。我们认同世间事,的的确确存在时运命理的,但是如果把自己一生的祸福安乐,全部寄托在希望上天垂怜,命途平坦上,那一生还有值得什么期盼的呢?

  02

  所以我们知命,但不能认命!

  上至王公贵族,下至黎民百姓,所有人都想通过推测命理,来改变命运。

  那么,命运真的可以推测出来吗?

  能!

  哲学上讲,万物均有规律,规律是可以熟悉的,人乃万物之灵,更有规律,命运也是一种规律。

  就好比“大数据”时代来临,人们的个人信息不再是不可涉及的隐私,没隔热在网络上的一切花销都有迹可循,一个人的消费偏向能看出个人的喜好来,那么这个人的行为动机和未来规划,其实也是可预知的。而在可预知的规律里寻求命运的运行轨迹,是可行的。

  不认命就要努力去改变命运,可人真的能够改变命运吗?要怎么才能改变自己的命运?

  云谷禅师说:“人未能无心,终为阴阳所缚,安得无数?”你我皆凡人,生在红尘中,总是持有一颗凡心,但持凡心就会被阴阳所束缚,气数也会被阴阳束缚,造就不一样的命数。

  但是,“极善之人,数固拘他不定;极恶之人,数亦拘他不定。”因为那些极善之人,尽管命中注定吃苦,但是因为他做了极大的善事,这大善事的力量就能让他变苦为乐,贫贱短命变成富贵长寿。

  而那些极恶的人,尽管生于富贵之家,但是他心存恶念、恶事做尽,这些造下的恶果终会使得他的福气消尽,只剩祸患,那么富贵长寿也就变成贫贱短命了。

  03

  所以,盖数虽前定,命可转移,勉人奋发,不认命,努力改变现状。

  不认命那就积极改命,首先要从改过开始。

  改过最好的方法是从心地上彻底改过,因为“过有千端,惟心所造。吾心不动,过安从生?”所以,“过由心造,亦由心改,如斩毒树,直断其根,奚必枝枝而伐,叶叶而摘哉?”

  修正过错之外,还要学习。

  不用担心天赋高低,《中庸》道:“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之,一也。或安而行之,或利而行之,或勉而行之,及其成功一也。”

  第三,要竭力行善,“勿以善小而不为”,也需要努力斩断恶念,“勿以恶小而为之”。

  谋事不能成者,多因自心有缺。心不改,则命不改。

  如此,则一定可以改变自己的命运,所谓“断恶修善”才能“祸消福来”,这是改造命运的原理。

  改过、学习加上力行善事,如《汤·盘铭》中的:“苟日新,日日新,又日新。”积少成多,终有量变达成质变的效果,最终达成逆天换命!

  云谷禅师说:“一切福田,不利方寸;从心而觅,感无不通。”

  安生立命,无非看自己寸心何处而已。所谓命由我作,福自己求。

  《诗经》里的“永远配命,自求多福。”也是这个道理。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号