当前位置:首页 > 文化 > 热点

《淮南子》中十句传世金言:越读越有味道

发布日期:2018年08月15日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘安是汉高祖之孙,曾“招致宾客方术之士数千人”,编写了《淮南子》。

  1、附耳之言,闻于千里。

  出自汉·刘安《淮南子·说林训》。附耳之言,指秘密之言。机密之言更易传播。因为是机密,别人更有兴趣打听。

  2、百言百当,不如择趋而审行也。

  出自《淮南子·人间训》。当,恰当。趋,指方向。审,审慎,慎重。说一百句话一百句恰当,也不如选好方向谨慎地去做。

 

  3、非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众。

  出自汉·刘向《淮南子·主术训》。兼覆,覆盖、惠及到。怀,怀柔、安抚。不宽大为怀,就不能恩泽惠及所有人;不慈悲仁厚,就难以安抚众人。此言治国安邦要有宽大的胸怀、仁慈的心肠。

  4、公正无私,一言而万民齐。

  出自汉·刘安《淮南子·修务训》。统治者能够做到公正无私,就能使天下之人万众一心。这句话是强调公正无私对于统一民众思想的重要意义。

 

  5、沮舍之下,不可以坐;倚墙之旁,不可以立。

  出自汉·刘安《淮南子·说山训》。沮舍,破败的房舍。倚墙,倾斜的墙壁。 破败的房舍之下不能坐,倾斜的墙壁旁边不能站。对于危险的环境要有意识地规避,以防对生命有不必要的威胁。

  6、上因天时,下尽地利,中用人力。

  出自汉·刘安《淮南子·主术训》。因,凭借。天时,时机、时势。治国安邦要善于顺应天时、善于利用地利、善于任用人才,才能把事情做好。

 

  7、治国譬若张瑟,大弦,则小弦绝矣。

  出自汉·刘安《淮南子·缪称训》。张,给乐器上弦。瑟,乐器。粗索。这里是“紧”、“急”之义。绝,断。给琴瑟等弦乐器上弦,紧要的是大小之弦要上得松紧恰当,太紧则有弦断之忧,太松则不能弹奏成音。

  8、苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。

  出自《淮南子·主术训》。假如对百姓有利,就不必效法古人;假如完全合乎事理,就不必因循旧规。

  9、存在得道,而不在于大;亡在失道,而不在于小。

  出自汉·刘安《淮南子·论训》。道,道义。一个国家的存在,一定是因为它的统治者治国之策得人心、合道义,而不是因为国家大、国力强;一个国家的灭亡,一定是因为它的统治者治国无方、失道失德,而不是因为国家小、国力弱。

  10、贵贱之于身也,犹条风之时丽也;毁誉之于己,犹蚊虻之一过也。

  出自汉·刘安《淮南子·真训》。身份的贵贱对于自己来说,就像是不时吹过枝条的轻风;是诋毁,还是称誉,对于自己就像是蚊虻叮了一下而已。君子对于贵贱、毁誉达观超然的人生态度。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号