当前位置:首页 > 文化 > 热点

国学名著《左传》金句10则 真正的人生指南

发布日期:2018年08月16日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《左传》原名为《左氏春秋》,相传为春秋时期左丘明所著,儒家学派的经典著作之一。

  1、苟利社稷,死生以之。

  出自《左传·昭公四年》。社稷:指代国家。如果有利于国家,自己的死生就别去管它了。这句话表现出了不顾自己的生死的爱国主义精神。

  2、鸟则择木,木岂能择鸟?

  出自《左传·哀公十一年》。鸟儿选择理想的树木来栖息,树木岂能选择鸟儿呢?但凡良臣,都想辅佐贤明的君主,更好地发挥才干和智慧。

 

  3、多行不义,必自毙,子姑待之。

  出自《左传·隐公元年》。干多了不仁义的事情,必定会自取灭亡。这句话出自于我国春秋时期郑国国君郑庄公之口。

  4、欲加之罪,其无辞乎?

  出自《左传·僖公十年》。如果要想加罪于一个人,还愁找不到罪名吗?这句话表明了当坏人诬陷一个好人时,总会找到一个合适的罪名的。

 

  5、亲仁善邻,国之宝也

  出自《左传·隐公六年》。这句话表达了与邻居亲近,与邻邦友好的意思。

  6、君子务知大者、远者,小人务知小者、近者。

  出自《左传·襄公三十一年》。君子总是努力使自己懂得那些重大的、遥远的事情,小人总是使自己懂得那些微小的、眼前的事情。

 

  7、人谁无过,过而能改,善莫大焉。

  出自《左传·宣公二年》。哪个人能不犯错误呢?犯了错误而能改正,没有比这更好的事情了。世上没有十全十美的人,一个人再成功,也会有其优点和缺点,那么,当别人犯错的时候,怀着一颗善良、宽容的人去包容,给别人改正的机会。

  8、夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。

  出自《左传·庄公十年》。鼓:击鼓。作:振奋。再:第二次。竭:尽。第一次击鼓进军则士气振奋;第二次,士气低落;到了第三次,士气已消耗殆尽了。这句语录说明了士气的重要性。人们常用“一鼓作气”来形容做事时鼓起劲头,勇往直前。

 

  9、居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。

  出自《左传·襄公三十一年》。在安定的时候要想到危险,想到了就会有防备,有了防备就没有祸患。这句话说明人要有防患于未然的意识,在安全的时候,一定要想到未来可能会发生的危险,这样才会避免失败和灾祸的发生。

  10、善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之。

  出自《左传·襄公十四年》。有了善行就赞扬它,有了过失就纠正它,有了危难就救助它,有了错误就改掉它。这句话指出了君主在用人过程中的一些行为准则。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号