当前位置:首页 > 文化 > 热点

《格言联璧》10句传世良言:启迪智慧人生

发布日期:2018年08月17日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1、岂能尽如人意,但求无愧我生。

  我生,自己的一生。【大意】很难事事尽如人意,但求做事不愧于心。

  2、 行欲徐而稳,立欲正而恭,坐欲端而正,声欲低而和。

  【大意】行走要缓慢而沉稳,站立要挺直而恭敬,坐姿要端庄恭正,说话声音要低沉而温和。

 

  3、道生于安静,德生于卑退,福生于清俭,命生于和畅。

  【大意】道自安静中得来,德于谦让中养成,福在清俭中积累,命于和畅中保全。

  4、人知言语足以彰吾德,而不知慎言语乃所以养吾德;人知饮食足以益吾身,而不知节饮食乃所以养吾身。

  【大意】人们都知道用花言巧语可以显示自己的美德,却不知道少言慎语才是培养自己品德的所在;人们都知道吃饱喝好有益于身体健康,却不知道节制饮食乃是保养身体的法宝。

 

  5、 闲时炼心,静时养心,坐时守心,行时验心,言时省心,动时制心。

  【大意】喧扰之时要锤炼心,安静之时要善养心,静坐下来要守住心,行动之时要考验心,说话之时要省察心,运动之时要控制心。

  6、衰后罪孽,都是盛时作的;老来疾病,都是壮年招的。

  【大意】衰败时的罪孽,都是因为强盛时不知道修德所招致的;年老的疾病,都是由于年轻时不知道保养而产生的。

 

  7、败德之事非一,而酗酒者德必败;伤生之事非一,而好色者生必动。

  【大意】败坏人德行的事不止一类,而酗酒人的德行必定败坏;有损生命的事不止一类,但好色的人必定损伤生命。

  8、慎风寒,节饮食,是从吾身上却病法;寡嗜欲,戒烦恼,是从吾心上却病法。

  【大意】慎防风寒,节制饮食,这是除却身体上的疾病的方法;清心寡欲,戒除烦恼,这是除却心理上疾病的方法。

 

  9、多静坐以收心,寡酒色以清心,去嗜欲以养心,玩古训以警心,悟至理以明心。

  【大意】多静坐以收心入静,少酒色以清心寡欲,戒除嗜好以养心,体味古人训诫以省察内心,体悟道理以使心明。

  10、 少思虑以养心气,寡色欲以养肾气。勿妄动以养骨气,戒嗔怒以养肝气,薄滋味以养胃气,省言语以养神气,多读书以养胆气,顺时令以养元气。

  【大意】减少思想顾虑以保养心气,力戒色欲以保养肾气,不轻举妄动以保养骨气,禁戒发怒以保养肝气,食味清淡以保养胃气,少说废话以保养神气,多读书以保养胆气,顺时令而行以保养元气。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号